背景:
阅读新闻

而我国杯下一年1月9日开打

[日期:06/23/2010 11:27:16] 来源:  作者: [字体: ]

(来自磐安科学技术协会6月20日最新资讯)http://www.pakx.gov.cn/onews.asp?id=546

一、单项选择题

1、现代意义上的沟通,就是人们为着某种交际目的,所进行的信息传递与接受的过程。这种信息可以是(   )。

A、言语信息        B、文字信息         C、态势语言信息        D、以上都正确

2、沟通的信息因素是指(   ),它是沟通活动得以进行的最基本因素。

A、将所要传递的信息,按照一定的编码规则,编制为信号

B、信息发送的主体    C、信息接收的主体    D、能被接收者的感觉器官所接收到的刺激

3、(   )就是面对面交流的沟通交流方向女士曾入住该月子基地,上下级之间布置、报告工作,同事之间沟通协调问题,一般都采用这种方法。

 A、公文沟通              B、当面沟通         C、电话沟通        D、会议沟通

4、以下选项中,不属于沟通的基本原则的一项是(   )。

A、针对原则        B、公平原则         C、及时原则        D、合作原则

5、沟通能力具有的突出特征是(   )。

A、综合性            B、动态性            C、实践性            D、以上都是

6、领导者要做好领导工作,实现理想目标,必须获得(   )。

A、人民群众的认同和拥护        B、上级领导的认可

C、基层干部的认同                   D、国家资格考试认证通过

7、通过读书学习来增强自身的文化底蕴,应该找到(   )。

A、掌握正确的读书学习方法            B、做到不动笔墨不读书

C、培养理论学习的兴趣和热情        D、以上都应该做到

8、所谓(   ),就是存在于人头脑中的认知框架。

A、行动定式        B、思维定式         C、经验定式        D、学习定式

9、沟通能力的(   )特征要求沟通者注意博学多识,具有合理的知识结构,提升各方面的素养,成为“通才”。      A、创新性           B、权威性            C、综合性            D、多样性

10、以下拒绝上级的做法中,正确的一项是(   )。

A、为上级出谋划策            B、直接告诉上级说“我不去”、“我干不了”

C、以委婉的方式表达自己的立场   D、为了表现自己或担心得罪上级而一味地听从

11、(   )是表明人们对某件事的基本态度,一般与一定的身份相联系,超越身份胡乱表态,是不负责的表现,是无效的。     A、表态              B、决策         C、决定        D、表明

12、良好的沟通能力,并不是天生具备的,而是通过(   )获得的。

A、上级培养        B、领导赋予         C、学习        D、后天移植

13、在处理具体矛盾时,作为领导必须做到(   )。

A、冷静公允、不偏不倚            B、帮理不帮亲,帮亲不帮理

C、冷处理,不掺和                   D、以上都不正确

14、以下有关同事之间相处的方法中,不正确的一项是(   )。

A、与同事一点一滴的日常交往中为自己积累最大限度的“人缘”,同时也会给对方留有相当大的回旋余地。

B、给别人留面子,其实也是给自己挣面子。

C、常喜欢摆架子、我行我素、挑剔、恫吓、在众人面前指责同事或下属

D、应努力营造愉快融洽的气氛,学会与同事和平相处、友好合作。

15、广义上的领导是个人(或集团)用来影响团体成员,以实现团体目标的一个过程,并且团体成员认为这种影响是合理的,它由(   )构成。

A、领导者、被领导者、领导目标三个要素B、领导者、被领导者、领导环境三个要素

C、领导者、被领导者、领导目标、领导环境四个要素

D、领导者、被领导者、领导目标、领导过程四个要素

16、(   )就是领导者采取一定的措施和办法,使其所领导的组织同环境、组织内各个部分以及组织内外人员等协同一致,相互配合,以便高效率地实现领导目标的行为。

A、领导艺术        B、领导协调         C、领导目标        D、领导环境

17、领导协调的根本目的在于(   ),即高效率地实现领导目标。

A、关心下级的工作和生活        B、指挥生产,协调工作进程

C、协调各部门工作                   D、提高组织的整体效能

18、领导协调能力是一种(   )。现实的领导协调能力,总是存在于具体的领导协调活动中并通过这些活动表现出来。    A、专门能力        B、个人能力         C、一般能力        D、特殊能力

19、领导者不但要善于解决现存的不协调,而且要善于洞察那些潜在的和将要产生的不协调。这是指良好认知能力中的(   )。    A、协调性        B、准确性            C、深入性            D、敏感性

20、领导者(   )是对全局进行调节的基础和前提。

A、置身其外        B、协调全局         C、驾驭全局        D、统观全局

21、冲突认知后,解决冲突的难度将加大。因此,应力争把冲突解决在(   )。

A、结果阶段        B、行为出现阶段         C、认知阶段        D、潜在阶段

22、所谓(   )是指在正式沟通渠道之外的信息传递与交流。

A、口头沟通        B、非正式沟通            C、电话沟通        D、公文沟通

23、说理是进行思想协调的重要手段,要做到(   ),必须说理充分透彻,即把自己所讲的道理的含义要讲准,内容要讲清,实质要讲透。

A、以己服人        B、以权服人         C、以德服人        D、以理服人

24、所谓(   )过程,就是人脑反映客观的过程,包括感觉、知觉、记忆、想象、思维等过程。

A、问道        B、学习         C、认识        D、领会

25、(   )的产生,实质上是对领导者和宣传教育者的不信任的表现。

A、藐视心理        B、逆反心理         C、忧郁心理        D、反抗心理

26、(   )和严格组织纪律相结合,是中国共产党长期进行思想工作的一个重要方法,也是搞好思想工作必须坚持的一条重要原则。

A、耐心说服教育        B、以德服人精神    C、言传身教                 D、物质鼓励和精神鼓励

27、由沟通造成的冲突主要来自(   )等。

A、语言表达困难        B、误解         C、沟通渠道中的干扰        D、以上都是

28、(   )也称统合,指冲突双方均希望满足两方共同利益,并合作寻求相互受益的结果。

A、统筹        B、协作         C、协调        D、整合

29、人际关系的重要特点是(   ),不同的人际关系会引起不同的情绪体验。

A、个别性            B、差异性            C、独立性            D、情绪性

30、(   )是我们党历来奉行的组织原则。

A、下级服从上级        B、下级尊重上级    C、下级体谅上级          D、以上都正确

31、(   )是指当下级之间发生利益冲突或机会冲突时,资历因素常常使领导者自觉不自觉地偏离公正原则。

A、舆论效应        B、资历效应         C、感情效应        D、背景效应

32、(   )是领导素养的一项重要内容,其水平高低对领导活动的成败具有决定性意义。

A、领导协调素养                      B、领导协调能力    C、领导协调素养与能力             D、领导协调水平

33、领导者要注意在协调各阶层利益关系、正确处理(   )中锻炼提高自己的领导协调能力。

A、人民内部矛盾        B、阶级矛盾         C、社会矛盾        D、工作矛盾

34、(   )是指在较短时间内突然爆发的,群体与群体之间、群体与领导之间、群体与企事业单位之间的,以经济利益为主要内容的,采取围攻、静坐、游行、集会等方式对抗党政机关甚至破坏社会公共财物、危害干群人身安全、扰乱社会秩序的事件。

A、突发性事件            B、群体事件         C、突然性事件            D、突发性群体事件

二、多项选择题

1、以下选项中属于沟通具有的特征的是(   )。

A 目的性           B、选择性            C、双向性            D、互动性

2、沟通的互动性的特征说明(   )。

A、沟通,是一种双向的交流活动。缺少了任何一方,都无法实现真正意义上的沟通。

B、沟通不仅是一种双向的交流活动,还是一种互动的行为。

C、人类的任何沟通都是一种有目的的行为。

D、在沟通过程中,任何一方的刁难合作,都会导致沟通的失败。

3、以下有关沟通的主要因素中说法正确的项是(   )。

A、发送者,是信息发送的主体。这个主体只能是个人。

B、编码,是指将所要传递的信息,按照一定的编码规则,编制为信号。

C、接收者,是信息接收的主体。这个主体既可以是个人,也可以是群体。

D、理解,是指接收信息者的反应。成功的沟通,应该是信息发送者的意愿与信息接收者的反应一致。

4、以下有关沟通的意义的说法中,正确的是(   )。

A、沟通是人类社会交往的重要手段      B、沟通是科学决策、正确实施决策的目的

C、沟通是组织系统存在和发展的前提    D、沟通是提升组织整体领导水平的重要途径

5、以下有关沟通能力特性的说法,不正确的项是(   )。

A、所谓沟通能力,是指一个人能有效地与他人进行信息交流的主观条件。这种能力是天生就具有的。

B、沟通能力的动态性特征,要求沟通者加强学习,深入实践,不断完善自己,培养自己的沟通能力。

C、沟通能力的实践性特征,要求沟通者能够根据自身的特点和职责要求,在实践中有针对性地提升沟通能力。

D、沟通能力是一个闭合的系统。它随着沟通者自身素质状态的变化而变化,呈现出动态性的特征。

6、沟通能力具有的作用是(   )。

A、沟通能力出色是成为一名成功者的必要素质      B、沟通能力是沟通者实现理想目标的重要手段

C、沟通能力是沟通者增强自身魅力的重要载体      D、沟通能力是沟通者建立良好人际关系的桥梁

7、以下说法中,正确的项是(   )。

A、马克思主义认为,无产阶级对历史上劳动人民的道德遗产是要批判地继承。

B、学习外国的优秀道德,必须抛弃夜郎自大和妄自菲薄的思想,这样才能知己之短,知人之长,以一种开阔的眼光,博大的胸怀学习他人

C、妄自菲薄,是在思想道德评价、思想道德建设上盲目推崇外国,看不到中华民族自身优秀的道德传统,看不到中华民族自身的美。

D、夜郎自大,是一种庸俗、浅薄、盲目排外的思想意识,是在自身的思想道德建设上搞自我封闭。

8、沟通者要增强自身的文化底蕴,应该注意把握两个方面(   )。

A、理论学习的兴趣和热情,不是与生俱来的      B、读书学习是增强文化底蕴的重要途径

C、从现实生活中获取知识素养,必须学会观察    D、深入实践是增强文化底蕴的必要渠道

9、以下有关创新思维的说法,正确的项是(   )。

A、沟通者要训练自身的创新思维能力,不仅要打破思维定式,还要培养创新思维。

B、逆向思维是最典型的创新性思维,说得简单点,就是“倒过来想”。

C、所谓发散思维,就是从一个信息源中导致出多种不同结果的思维方法。它的主要表现特征就是“大胆地设想”。

D、创新思维是指人们在思考问题时,跳出常规,改变思考对象的空间排列顺序,从反方向寻找解决问题的办法。

10、在向上级提建议时,一般要注意的方面有(   )。

A、多从正面阐发自己的观点    B、注意维护上级的尊严

C、要让上级的想法变成自己的想法     D、拒绝上级要直接干脆

11、上级与下级成功沟通的三个基本要点是(   )。

A、对沟通要怀有真诚的心态    B、以委婉的方式表达自己的立场

C、对下级保持开放的态度      D、主动创造沟通的良好氛围

12、以下有关上级下级沟通的方法中,正确的项是(   )。

A、下级碰到一些特殊的困难时(如意外事故、家庭问题、重大疾病、婚丧大事等),作为领导,此时应伸出温暖的手,那才是雪中送炭。

B、作为领导者,不仅要对下属予以认可,还要向他们显示自己的大度,尽可能原谅下级的过失。

C、领导者应该有足够宽阔的心胸,能够容纳得下下级的批评,以此来不断促进自己的工作。

D、领导者事事都做到完美,不需要下级给予坦白的、有用的、建设性的批评。

13、专业技术人员在与同事相处时,应该(   )。

A、同事之间相处时,不要显示出太强的优越感     B、与同事沟通时,要注意为别人保全面子

C、同事之间的沟通,朴实的行动比华丽的言语更为有效     D、学会与同事进行友好的合作

14、以下说法正确的是(  

A、帮助别人,自己就要有所牺牲,别人得到了自己就一定会失去。

B、帮助别人就是强大自己,帮助别人也就是帮助自己,别人得到的不会是自己失去的,因为付出总会得到回报的。

C、在团队中,每个成员都应具有奉献精神,并有责任做出自己应有的贡献,贡献自己的聪明才智。

D、要让他人充分地表达自己的观点,不要随意打断或表现出不耐烦,做到这些对于团队力量正常地发挥是很必要的。

15、领导最重要的职责就是(   )。

A、使大家互相交流思想  B、指挥、协调生产活动  C、使大家在关键的地方一齐努力 D、规定硬性指标

16、领导者的协调能力具有的特点是(   )。

A、内容的综合性        B、组合的差异性    C、发展的渐进性          D、表现的机遇性

17、领导协调能力作为领导力的重要组成部分,是(   )。

A、领导协调活动的主体    B、顺利完成领导协调活动的主观条件

C、领导者必须具备的能力   D、提高组织整体功能的过程

18、良好的认知能力,必须具有的特性是(   )。

A、敏感性            B、深入性            C、全面性            D、准确性

19、领导者平衡关系的能力主要包括(   )等方面。

A、平衡与各个下属之间关系的能力        B、平衡各种力之间关系的能力

C、平衡组织内外关系的能力            D、平衡各种利益关系的能力

20、解决领导者与他人的冲突,领导者作为矛盾的一方,要(   )。

A、善于自我批评  B、摆正自己的位置   C、善于克制自己  D、对人不能苛求

21、以下对具有逆反心理的人做思想政治工作的方法,正确的是(   )。

A、思想政治工作要旗帜鲜明,坚持“灌输”   B、必须坚持正确的作风和实事求是的原则

C、思想政治工作要坚持正面教育为主和科学的工作方法

D、坚持普遍教育与个别教育相结合的方法

22、内部关系的协调主要表现在(   )。

A、利益和素质的协调  B、全局与部分的协调

C、领导目标与领导主体成员关系的协调   D、总目标与分目标的协调

23、在现实的领导活动中,(   )、分散主义等,都是违反系统和整体观念的表现。

A、地方主义        B、本位主义         C、本本主义        D、个人主义

24、作为领导者,要明了对全局的控制主要通过(   )等方面实现。

A、通过控制趋势和关键因素控制全局     B通过领导者自身的领导权威控制全局

C、通过提高主管人员的素质实现对全局的间接控制   D、通过对重大特殊情况的处理控制全局。

25、处理冲突的主要行为意向,主要从(   )这两个维度考虑选择处理的方法。

A、冲突程度        B、合作程度         C、激烈程度        D、肯定程度

26、以下有关潜在冲突的说法中不正确的项是(   )。

A、潜在冲突,是处理解决冲突时容易被人忽视的环节。实际上,如果充分重视对潜在冲突的处理,很多冲突都是可以避免或消除的。  B、明确工作职责是预防潜在性冲突的措施之一

C、潜在冲突只是为公开冲突提供了一种可能性,潜在冲突是不能控制并发展为公开冲突的

D、领导协调能力不足,这是潜在冲突形成的原因

27、协调与上级关系的方法是(   )。

A、展其长,避其短     B、及时汇报,反复疏通 

C、大事讲原则,小事讲风格  D、投上级所好,歪曲事实,一味讨好

28、下列有关处理下级关系的说法,正确的是(   )。

A、公正是领导者处理下级关系的基本原则之一,是领导者职业道德的核心。

B、坚持平等原则处理下级关系,首先要求领导者在真理面前把自己摆在与下级同等的位置上,相互之间可以平等地商讨、争论和批评。

C、处理下级关系除了必须坚持公正、平等原则,还需要坚持民主原则。

D、掌握和运用建立在公正、平等基础上的平衡艺术处理下级关系,关键在于寻找下级之间的平衡点。

29、在处理群众关系时应该坚持的原则是(   )。

A、一切为了群众,一切依靠群众的原则    B、积极领导群众的原则

C、宣传群众、组织群众、教育群众和带领群众一道前进。   D、自觉接受群众监督的原则。

30、建立威信的有效途径是(   )。

A、品德高尚生威信            B、言出必行建威信   C、以身作则树威信            D、做出实绩立威信。

31、领导协调素养与能力基础是指领导者要履行领导协调职责所必须具备的素质、品格和能力条件,包括知识基础、(   )等。

A、心理生理基础        B、实践基础         C、一般能力基础        D、性格基础

32、以下有关领导能力协调发展的说法中,正确的是(   )。

A、一个领导者性格的弱点,常常是他们的协调能力形成和发展的障碍。

B、坚强的意志对领导协调能力的形成和发展来说是很重要的。

C、自我严格要求和勤奋,对协调能力的发展来说是十分重要的。

D、个人道德修养是能力发展的必要条件。

33、对突发性群体矛盾的解决,具体应把握的处理方针是(   )。

A、“快、稳、化”              B、“活、公、清”    C、“小、快、灵”             D、“快、准、狠”

34、要妥善协调各方面的利益关系,正确处理人民内部矛盾,应该(   )。

A、坚持把最广大人民的根本利益作为制定政策、开展工作的出发点和落脚点,正确反映和兼顾不同方面群众的利益

B、高度重视和维护人民群众最现实、最关心、最直接的利益,坚决纠正损害群众利益的行为

C、健全正确处理人民内部矛盾的工作机制,综合运用政策、法律、经济、行政等手段,依法及时合理地处理群众反映的问题

D、建立健全社会利益协调机制,引导群众以理性合法的形式表达利益要求、解决利益矛盾

三、判断题

1、有效的沟通,必须是沟通渠道畅通的信息交流。否则,沟通渠道出现任何障碍,都会影响沟通。(  

2、沟通,是一种双向的交流活动,缺少了任何一方,都无法实现真正意义上的沟通,这是指沟通的互动性。

3、沟通不仅贯穿于决策制定的全过程,还贯穿于决策的实施过程。(  

4、信息内容的贴切是指沟通主体在表达自己的思想感情时应该表里如一。不传递自己认为是不真实的信息;不传递缺乏足够证据的信息。(  

5、信息本身的障碍表现为语言障碍、文化障碍、心理障碍、态度障碍等。(   )。

6、所谓距离障碍,就是沟通时,信息在传递的过程中,经历的层级过多,由此而形成障碍。(  

7、沟通能力是沟通者思想、知识、思维、心理等素质的体现,是一种综合能力。(  

8、通过读书学习,沟通者的视野会更开阔,思想会更成熟,文化底蕴会更丰厚。(  

9、所谓经验型思维定式,就是在对事物的认知和对是非的判定上,缺乏自我独立思考的意识,而盲目地依附于权威。(  

10、专业技术人员面对上级时唯唯诺诺、唯命是从才可能赢得赏识和器重,个人前途才会有发展。(  

11、经常给予能干的下级以关心和肯定,可以给他们带来一种极大的荣誉感和自豪感。(  

12、与他人沟通时,如果你是对的,就要据理力争,大声告诉对方你是对的。(  

13、当我们的朋友表现得比我们优越时,他们就会产生一种自卑感,造成羡慕和嫉妒;当我们表现得比他还优越,他们就有了一种重要人物的感觉。(  

14、清楚地表达你的观点,并提供支持的理由。认真地聆听他人的意见,努力了解他人的观点及理由。这些做法可以提高自己在团队中的参与性。(  

15、在构成领导协调必须具备的四个要素中,协调目标是领导协调的中介和桥梁,包括协调工作所采取的一系列物质的、非物质的以及法律的等一切措施和方法。(  

16、协调在领导和管理工作中占有极其重要的地位,是领导者和管理者的一项基本职能,没有有效协调就没有有效领导。(  

17、领导者与一个普通群众在领导协调能力上的差异,与其说是分工的原因,不如说是身份的结果。(  

18、能力的形成,依赖于自身的体验和积累。特别是像领导协调能力这样的专门能力,只有通过较长时期的实践和逐渐培养才能形成。(  

19、发现问题是解决问题的前提。对不协调状态的认知能力,是领导协调能力的重要组成部分。(  

20、衡量一个领导者对不协调因素认知能力的高低,不仅要看其认知的速度、深度和广度,更要看其认知的准确程度。(  

21、协调人际关系与群际关系的关键就是要平衡好个人利益和集体利益关系。(  

22、解决领导者与他人的冲突,领导者作为矛盾的一方,需有自觉的能力。(  

23、协调的目的是实现目标,而目标实现的前提则是专业技术人员及其团队在思想上的统一和目标上的一致。

24、思想政治工作不仅要有正确的方针和原则,而且要有科学的方法和方式。(  

25、思想工作的根本目的,是为了调动和激发广大群众的积极性与创造性,使党和国家的方针政策真正为广大群众所理解与执行。(  

26、思想工作,要精神鼓励和物质鼓励相结合,物质重于精神。(  

27、抓住中心带动一般,这是领导者要把主要矛盾的理论应用于领导方法和工作方法的一个简明的概括。

28、驾驭全局,是指领导者在思考问题、处理问题时必须具有全局观念,不能只见树木,不见森林,重视局部利益而忽视了整体利益。(  

29、回避又称顺应,是指一方以将对方利益放在自己利益之上以牺牲自己利益的方式来满足对方需要时的行为。(  

30、结合性情感和分离性情感就成为评价团体气氛和团体人际关系好恶的主要标志。(  

31、任何一位专业技术人员领导都具备双重身份:他既是领导者,又是被领导者,既要对他的下属实行“领导”,又要接受他的上级的“领导”。   

32、赏罚公平、宽严得宜是一种高尚的品德,是决定一个人威信高低的核心因素。(  

33、与人为善是发展良好人际关系的基础,友好相处,是建立良好同事关系的起点。(  

34、建立预警机制是防范和解决社会矛盾的基础,是社会稳定和发展的指示器,是科学决策的可靠手段。(  

四、分析题

1、沟通的意义和沟通的原则有哪些?

2、结合实际,谈谈如何培养专业技术人员的沟通能力?

3、领导协调能力包括哪些方面的内容?对其进行测评有何意义?

4、如何解决人际关系的冲突?

5、在工作中应该如何处理与上下级的关系?

6、如何培养和开发领导的协调能力?

 

一、单选题

1D  2D  3B  4B  5D  6A  7D  8B

 9C  10C  11A  12C  13A  14C  15C

 16B  17D  18A  19C  20C  21D  22B 

23D  24C  25B  26A  27D  28B  29D 

30A  31B  32C  33A  34D

二、多选题

1ABCD  2BD  3BCD  4ACD  5AD  6BCD 

7ABCD  8BD  9ABC  10ABC  11ACD 

12ABC  13ABCD  14BCD  15ACD  16ABCD 

17BC  18ABCD  19ABD  20ABCD  21ABC 

22CD  23AB  24ABCD  25BD  26CD 

27ABC  28ABCD  29ABD  30ABCD  31ABCD 32ABC  33AB  34ABCD 

三、判断题

(一|

正确:1378111416182023252730313334

错误:2456910121315171921222426282932

四、分析题

1P8       2P27           3P90 99

 4P171    5P186190     6P225

 

收藏 推荐 打印 | 录入:地幔温度1000~3700摄氏度 | 阅读:
相关新闻       孙某十分懊悔 
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论