背景:
阅读新闻

韩系业者三星、LG相继抢攻外

[日期:05/12/2010 16:57:29] 来源:  作者: [字体: ]

       

     回答下面70个问题时,对自己过去和现在的情况,符合提问内容的在括号中记2分,有点儿符合的记1分,不符合的记0分,不清楚的也记0分。回答时不必过细考虑,要尽快回答。

     1.如果周围有喧嚷声,不能马上睡着。(  )

     2.常常怒气陡生。(  )

     3.梦中所见与平时所想的不谋而合。(  )

     4.习惯于与陌生人谈笑自如。(  )

     5.经常精神萎靡。(  )

     6.常常希望好好改变一下生活环境。(  )

     7.不破除以前的规矩。(  )

     8.稍稍等人一会儿就急得不得了。(  )

     9.常常感到头有紧箍感。(  )

     10.看书时对周围很小的声音也会注意到。(  )

     11.不大会有哀伤的心情。(  )

     12.常常思考将来的事情并感到不安。(  )

     13.一整天孤独一人时常常心烦意乱。(  )

     14.自以为从不对人说谎。(  )

     15.常常有一着慌便完全失败的情形。(  )

     16.经常担心别人对自己的看向女士曾入住该月子基地(  )

     17.经常以为自己的行动受别人支配。(  )

     18.做以自己为主的事情,常常非常活跃,全无倦意。(  )

     19.常常担心发生地震和火灾。(  )

     20.希望过与别人不同的生活。(  )

     21.自以为从不怨恨他人。(  )

     22.失败后,总是长时间地保持颓丧的心情。(  )

     23.过度兴奋时常常会突然神志昏迷。(  )

     24.即使最近发生了什么事故,也往往毫不在乎。(  )

     25.常常为一点小事而十分激动。(  )

     26.很多时候天气虽好却心情不佳。(  )

     27.工作时,常常想起什么便突然外出。(  )

     28.不希望别人经常提起自己。(  )

     29.常常对别人的微辞耿耿于怀。(  )

     30.常常因为心情不好感到身体的某个部位疼痛。(  )

     31.常常会突然忘却以前的打算。(  )

     32.尽管睡眠不足或者连续工作都毫不在乎。(  )

     33.生活没有活力,意志消沉。(  )

     34.工作认真,有时却有荒谬的想法。(  )

     35.自认为从没有浪费时间。(  )

     36.与人约定事情常常犹豫不决。(  )

     37.看什么都不顺眼时常常感到头痛。(  )

     38.常常听见他人听不见的声音。(  )

     39.常常毫无缘由地快活。(  )

     40.一紧张就直冒汗。(  )

     41.比过去更厌恶今天,常常希望最好出些变故。(  )

     42.自以为经常对人说真话。(  )

      43.往往漠视小事而无所长进。(  )

     44.紧张时脸部肌肉常常会抽动。(  )

     45.有时认为周围的人与自己截然不同。(  )

     46.常常会粗心大意地忘记约会。(  )

     47.爱好沉思默想。(  )

     48.一听到有人说起仁义道德的话,就怒气冲冲。(  )

     49.自以为从没有被父母责骂过。(  )

     50.一着急后总是担心时间,频频看表。(  )

     51.尽管不是毛病,常常感到心脏和胸口发闷。(  )

     52.不喜欢与他人一起游玩。(  )

     53.常常兴奋得睡不着觉,总想干些什么。(  )

     54.尽管是微小的失败,却总是归咎于自己的过失。(  )

     55.常常想做别人不愿意做的事情。(  )

     56.习惯于亲切和蔼地与别人相处。(  )

     57.必须在别人面前做事时,心就会激烈地跳动起来。(  )

     58.心情常常随当时的气氛变化很大。(  )

     59.即使是自己发生了重大事情,也不会丧失理智。(  )

     60.往往因为极小的愉悦而非常辣穿黑色平口小礼衣(  )

     61.心有所虑时常常情绪消沉。(  )

     62.认为社会腐败,不管怎么努力也不会幸福。(  )

     63.自认为从没有与人吵过架。(  )

     64.失败一次后再做事情时非常担心。(  )

     65.常常有堵住嗓子眼的感觉。(  )

     66.常常视父母兄弟如路人一般。(  )

     67.常常与初次相见的人愉快交谈。(  )

     68.念念不忘过去的失败。(  )

     69.常常因为事情进展不如自己想象的那样而怒气冲冲。(  )

     70.自认为从没有生过病。(  )

    

答案及自我评价

     计分表

     问题号码                                  类型号码

     181522293643505764        

     291623303744515865        

     3101724313845525966       3

     4111825323946536067       4

     5121926334047546168       5

     6132027344148556269       6

     7142128354249566370        7

     评语:

  1.焦躁神经症2.歇斯底里3.精神分裂症4.躁郁症5.抑郁症6.神经质7.虚构症

心理症状指数1832   3347   4861   6276   7790

      

     (1)按照心理健康自我鉴定评分表,根据类型号码,把每种类型的分数按照表中所列的题号横向相加起来,分别填入合计栏中。例如,类型1”各题的得分分别是:12分,81分,150分,220分,291分,362分,431分,502分,570分,641分,则:2+1+0+0+1+2+1+2+0+1=10分,这个10分就填在第一类型的合计栏里。其他各种类型也同样横向相加计分,然后填入相应的合计栏。

   

(2)标准分:   1      2      3        4        5

0—4   5—8   9—12   13—16   17—20

3)心理症状指数的计算:把第1项到第6项的症状类型标准分相加再乘3的积即为指数。计算时,除去第7项虚构症。例如:焦躁神经症标准分为2,歇斯底里标准分为3,精神分裂症标准分为2,躁郁症标准分为4,抑郁症标准分为2,神经质标准分为2,合计为15,再乘以3等于45,此即为心理症状指数45。对照评语栏为稍低。一般说来,心理症状指数61以下无重大问题。

      

     心理症状指数1832的人,精神健康,没有什么不良征兆。

     (对照评语栏:低)

     心理症状指数3347的人精神健康,但要检查一下某一症状类型的得分是否过高,如果这一症状类型的标准分高于3时,就要再一次地自我检查一下某一心理方面的健康状况,找出病因再对症治疗。(对照评语栏:稍低)

     心理症状指数4861的人精神的健康状况一般,说不上健康。要彻底调整自己的健康状况,使心理症状指数达到47以下。特别要积极找出标准分4以上的症状类型的病因,及时治疗。(对照评语栏:一般)

     心理症状指数6276的人,已有些心理疾病的征兆,最好去请专科医生诊断,进行缜密的分析,在做自我评价时,自我检查一下哪一项症状最严重,以便决定和实行治疗的办法,要仔细分析症状严重的原因,并努力解除这个原因。(对照评语栏:一般)

    心理症状指数7790的人已经患有某种程度的心理疾病,一定要接受专科医生的诊断,安心治疗。尽管自己没什么却被旁人视为乖僻古怪,实际上也不必多么忧心忡忡,心理上的异常大都是自己造成的,所以,首先要接受心理健康的诊断。不管怎样,重要的是早期发现,早期治疗,真正能够恢复你健康的就是你自己。(对照评语栏:高)

     1.焦躁神经症的自我评价

     焦躁,表现出欲望受到压抑的神经衰弱。

     【性格特征】

     这种类型的人通常丁是丁,卯是卯,过于认真,常常杞人忧天,无论什么事不干到底决不罢休,对一点小事往往心存芥蒂,耿耿于怀。

     人际关系不佳,容易自我封闭起来,往往容易受他人的言行刺激。因此,在日常生活中容易紧张,承受着精神上的疲劳。

     【一般症状】

     头痛,头重,目眩,感觉嗓子受噎,呼吸困难,小小的刺激便会加快心跳。集中力低下,心思散乱而毫无头绪,失败呀,别出事故呀,平静的生活不要被破坏呀,结果怎么样呀,发展顺利吗……种种不安和恐惧会不由自主地涌上心头。日无宁时夜不安寝,把心机浪费在无谓的事情上。

     【改善措施】

     ①如果有什么不安或担心的事情,请把它写在纸上,在现在你能够办到的事情画上“”,现在不能办到,需要花些时间才能办到的画个“△”,对自己不能办到,还有其他原因的画个“×”。接着对画“”的事情具体写上什么时候,如何去处理解决,还要为此决定必要的费用、合作者、处理方法等。重要的是要从能做的开始做,不能做的就打消念头,一定要确立解决问题的先后顺序。然后把注意力集中到要做的事情上,失败也不要紧,总之是要行动起来,专心致志地做你想要做的事情。

     ②心情不舒畅时,请做些体育活动直到出汗,然后心无所思地读读爱看的书,听听音乐什么的,使心情变得轻松愉悦起来。要想象所有的事情都能顺利进展,工作前要充分休息,工作时不拘泥于小事,深思熟虑,积极行动。倾注全力地做自己喜欢的事情,把郁结的不良思绪排除掉。

     ③如果受各种想法困扰时,不妨索性去游玩,去旅游,大声唱歌,在无人处大声说出心中的疙瘩……说什么话都行,一直到感到痛快为止。

     对焦躁神经症要冷静观察并积极解决焦躁的原因。心情总是紧张的话,容易产生疲劳,因而要以松弛的心情对待各种外界压力。

     2.歇斯底里的自我评价

     没有身体方面的原因却以身体症状来表现自己的欲望。

     【性格特征】

     通常是社交型,爱说话。经常在他人面前表现出言行不真实,喜欢打扮,衣着引人注目,虚荣心强。因此,一旦伤害了自尊心,就出现身体症状,欲望不能满足时,也会出现各种身体症状。从中可以看出精神上的不成熟、任性以及缺乏对欲望的忍耐力和处理能力等。

     另外,这种类型的人的性格还有喜欢照料他人,感情深厚,为他人尽心尽力的一面。

     【一般症状】

     当不能合理地、现实地处理各种外界压力时,便转换成疾病突发,因而不由自主地引起了人们对他的关心,又朝着有利于他的方向发展。

     身体症状有:手足麻木,不能坐立,身体各部分有疼痛感,目眩,耳失聪,喉咙被钳感,无食欲等。精神症状有:性格突变,丧失某部分的记忆力,说不出自己的姓名、年龄、住所,无表情,对周围景象全无反应等。不过,这种症状当自己的欲望得到满足时有时也会好转。

     【改善措施】

     ①反省自己的言行是否失常,睡觉前,要冷静客观地回想自己的平常言行,并站在他人的立场上想能不能接受这些言行,为什么这个时候要采取这样的行动,为什么说这样的话,为什么激怒对方,为什么自己气鼓鼓的,……仔细想一下是否有任性、利己的言行。今后遇到这种场合时,要控制住自尊心,要忍耐,即使受到精神上较大的打击时,也要采取正常的行动,不能为所欲为。

     ②通过读书来提高自己,树立正确观点,端正学习态度,学会自我启发方法等等。可以记日记,反省自己一天的生活,调整自己的心情,思考对他人的态度,分析一下自己心灵深处的欲望、不满和烦恼。为了正确适应社会,要清楚地了解自己感情的波动,有时还要控制自己的欲望。通过读书丰富自己的精神生活。

     ③情绪高涨时,可通过静思来稳定自己的感情,要正确理解他人,反省自己的言行,诸如:自己不是比别人更想引人注目吗?自己常常成为话题中心吗?欲望没有达到的,是否有失常的举动等等。通常静思能使自己了解自己的心态,促进精神健康,所以要养成这个习惯。

     3.精神分裂症的自我评价

     经常有不同平常人的情感和行为表现。

     【性格特征】

     性格孤独,讨厌与他人接触,自我封闭,言语极少,即使有也是毫无条理的话,是一种与周围人们没有亲切感、精神上隔离的心理状态。没有感情上的喜怒哀乐,完全无视一般人所感兴趣的东西;毫无表情地对待工作,工作没有按计划进行时自己不能确切地判断;言行淡漠无生气,没有个性,缺乏人情味。这种精神分裂症在入学、就职、婚姻等动荡时期发病的较多。

     【一般症状】

     在正常人当中一般也有一些接近精神分裂症的症状,但如果症状严重起来,就会成为精神分裂症,所以要及早请教专科医生。目前病因还不清楚,主要是特别的思考障碍,而不是智能低下。这种疾病有下列几种类型:

     单一型——无力气、无情感、无表情,不能独立生活,一般容易被看作怪人。工作没有责任感,不与周围人说话,行动远离现实。

     破瓜型——思路混乱,言辞颠倒,表现出特别的思考障碍。不能自知,常常诉说自己的行动受他人操纵,别人窥探自己的秘密,别人在背后说自己的坏话,等等。

     紧张型——感情和行动异常,有突然离家出走的冲动行为和给饭不吃的拒食行为,以及大叫大嚷,手舞足蹈的异常兴奋的行为。还有终日里呆坐,卧睡,傻立,长时间盯着一个物体等异常行为。

     妄想型——现实和想象完全没有关系,不仅公开说自己是个天才,还认真地把实际上没有关系的人说成知心朋友,又说自己是秉承神意来到人间拯救人类的,并妄想要创立新宗教,这种类型比前三种类型发病年龄更大,一般发现时已经晚了。

     【改善措施】

     ①当偶然发现自己的异常言行时要特别引起注意。在与人们一起生活、工作时,如果自己的想法、做法与他人不同,就要首先想想自己的言行,然后请教可信赖的人和专科医生。另外,还要想想自己与别人言行不同的原因,如果能冷静地思考一下这个原因,症状就会好转。一定要坚信只有自己才能治愈疾病,才能保持良好的精神状态。

     ②通过积极的行动打开心扉,遵守起床安寝的时间,生活有规律;有目的地做事情;进行简单的体育活动,从单人项目过渡到众人一起配合的比赛;尽量与人对话,努力寻求与他人的互相接触的机会。

     4.躁郁症的自我评价

     不合理的想法和行动极其活跃。

     【性格特征】

     毫无缘由地亢奋活跃,多言多语却没有条理又容易兴奋;不知疲倦,总是忙这忙那不肯安顿;性格浮躁,说做就做,没有计划性;好冒险,对失败缺乏反省态度;思绪分散不能集中到一点。

     【一般症状】

     精力充沛,经常处在兴奋状态,但是,因为无节制地冲动,情绪变化很大,缺乏集中力,所以不能把工作持续做到底。早晨很早就起床,开始了忙忙碌碌的一天,刚刚热衷于什么新的事情,一忽儿却又开始做别的事情,变化无常;制定并实行在旁人看来不可能实现的计划,不久就因为失去兴趣而放弃了;还可以看到突发的大怒,高歌狂舞,大吵大闹等行为。

     说话粗暴,往往不顾及他人,大多是自我中心的话题,言语没有连贯性。

     【改善措施】

     ①控制心理的变化,在自己心情急躁,一定要做什么时,在行动之前,首先自己冷静地思考一下到底想做什么,要冷静客观地看待自己的情绪高涨,反省自己的行动,诸如,由着性子嚷嚷的是自己,异常兴奋发怒的是自己,刚做上一件事又改变注意力去做另一件事的是自己,不顾他人想法独断专行的是自己,在看到自己行为上的缺陷后,要适当调整自己。就是说,要控制住感情的亢奋,做事要有间隔时间,边思考边做事。说话多停顿,不要让感情一下子爆发出来。

     ②做事情要有目的,对自己想做的事情,经常问自己:为什么做?做这个吗?希望什么结果?最好怎样做呢?”并要具体回答,使目的明确,言行、手段具体化。处在躁郁状态的人要能够客观冷静地分析自己的感情,不能让自己由着性子乱说乱动。无论做什么事都要养成有目的、有意识、动脑筋的习惯。

     ③做事情要有始有终,不焦躁、不虚浮,踏踏实实地做每一件事,一次完不成就一点一点分开做。

     5.抑郁症的自我评价

     心情郁闷,看所有的东西都是灰色的,没有干劲。

     【性格特征】

     没有干劲,做什么也不起劲,对将来不抱希望,悲观厌世。但是,对现在做的工作,认真而热心,责任感强。虽然不能像别人那样迅速处理事情,却能忠实地执行他人所指示的事情。在人际关系上,朴实但消极,没有主动性。自卑感强,自认为是能力低、没有价值的人。很少与人交往,但讲究礼仪,感情深笃,遵守信用,性格诚实但缺乏灵活性。

     【一般症状】

     与躁郁症相反,缺乏活力,无力,无食欲、性欲,失眠便秘,头痛,常常心情烦躁,讨厌所有事物,自寻烦恼,过分重视失败,为微小的差错苦恼不堪。

     这种抑郁状态大多是因为承受不住工作上、生活上的精神打击,一般至多经过几个月的时间就能够恢复过来。但是,如果不解除这种精神打击,抑郁状态持续一年以上,就要考虑作为精神疾病来治疗了。

     【改善措施】

     ①改变生活习惯,坚持锻炼身体。减轻生活和学习中的负担,制定计划要留有余地,以保持对完成任务的满足感。尽量参加讨论会、演讲会,多与充满活力的人接触,养成积极主动的习惯。

     ②可能的话,全部或暂时地脱离现在正在做的事情,休养一阵子,恢复元气。调节好运动和休养的平衡,不要思考别的事情,当然,看些有益的图书也是可以的。

     要在融洽愉快的环境里充实身心,不能一个人生活,而要与共同语言较多的人一起生活,不能太与外界隔绝,要充分了解社会动态,自然产生各种目标和想法。只有生活得有意义,才是消除抑郁症状的根本之道。

     ③保持满足感,想想比自己倒霉的人,自己多么幸福,这样能使心情舒坦。精神上要充实,物质上则简朴些,满足于自己的学习、生活、家庭等,怀着感激的心情生活。面临困难、烦恼、难题时,要积极处理自己所能办到的事情,不要耽搁拖延下去。

     6.神经质的自我评价

     作为一个社会的人不采取理性的行动,反而是反社会的。

     【性格特征】

     在快活、活跃的反面,常常有与人冲突、显示自己力量的大胆举动。具有恶意解释各种社会现象,以反抗的态度来显示自己的强烈倾向。

     意志薄弱,虽然知道不好却又容易受诱惑,大多是追求享乐、缺乏自制力的人,稍有不顺心的事情,便怒发冲冠。文化程度高的人往往会高唱理想,否定现实社会,为了实现自己的主张使自己的暴力行为正当化又堂而皇之把反社会的行为赋予革新的名义。

     这种症状的根本在于自我中心,幼稚,过分自信,虚荣心,突发的感情,雷同的狂热性,冷酷,异常的斗争心,懦弱,偏颇的理想和正义感,发展下去即成为异常性格者。

     【一般症状】

     责任心淡薄,如对其批评,其会反应强烈,发生暴力行为,容易耍酒疯,缺乏理性,有浪费癖,即使向他人借钱也要满足自己的欲望,还擅长于说谎,没有自责心,常有欺诈行为,完全无视社会习俗,缺乏同情心,是异常的兴奋型。

     这种神经质的原因有大脑器质的障碍和大脑机能的异常,它包括生来就有的器质障碍意外事故造成的脑障碍以及幼年和青春期的生活、教育环境中形成的性格偏差,等等。

     【改善措施】

     ①如果自觉感到身上存在惰性、空想、反抗性、无责任感等性格特征,那就能有所矫正。每一个人多少都有这样的性格,但因为没有发展到被人感到异样的程度,所以不能看作异常。为了纠正这样的性格,需要通过有规律的生活和工作来努力地反省和改善。首先必须养成正确的生活习惯,这才是最重要的。

     在饮食上要避免甜食,应吃粗食,尽量不吃肉,从大豆或鱼中摄取蛋白质,尽量不到外面吃饭,要在家里定时用餐。学习时,要细致地思考学习的本质,为了取得预期的结果而保持最大的耐心,通过与周围人们的交流,互相帮助,推动工作的开展。当各种闲言碎语出现时,一定要自我克制,自我警戒。

     ②改变目前的环境、住所、朋友关系以及兴趣爱好,开始新的生活。不摆脱旧的束缚,就不能改变自身的面貌。并且,生活要有所收获,例如掌握知识,学习技能,积蓄钱财,要不断地充实自己。主动追求良好的人际关系,注意不要重复过去的朋友关系和工作环境。为了改变环境,要战胜自己的欲望,更好地自我改造。

     7.虚构症的自我评价

     虚构症的得分高时,可以说对任何一个症状类型的回答都不太实际,这出于测验者本能的防卫意识。例如:1.焦躁神经症,虽然实际上的得分应该是稍高,但由于下意识地避重就轻,结果就成了一般了,也就是说没有坦率地回答。不过,也不能断言虚构症的得分高,各种症状类型的得分必定也高。这关系到你自己是否真正理解了问题。真正反省和理解了自己的心情和行动,并且是否坦率地回答了。根据虚构症得分的高低可以大致推断各种症状各类得分的可靠性,如果虚构症得分是稍高,那就要认真反省一下是否坦率回答问题了,并重新做一遍试试看。

     虚构症的得分低时,应该认为你相当忠实地分析了自己的性格和行动,并坦率地回答了。因此,可以判断各种症状类型的得分具有可靠性,接近于实际情况。这时,如果某种症状种类的得分高,也不能认为就存在某种精神疾病,只是希望你虚心认真地仔细阅读改善措施的内容,真正实行心理健康的自我管理。

收藏 推荐 打印 | 录入:看着宝宝健康长大 | 阅读:
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论