背景:
阅读新闻

实在能拿起书阅览的人少之又少

[日期:07/29/2008 10:43:40] 来源:  作者: [字体: ]

  实在能拿起书阅览的人少之又少

  人们产生的情绪有时是短暂的,有时是持续的;有时是积极 的,有时是消极的。一般情况下,短暂的消极情绪不会对健康有不利的影响,积极的情绪不仅不会损害健康,反而有利于身心健康。但是,如果消极的情绪长期存在,使人经常处于紧张、郁闷等情绪状态之中,就会对人的健康带来损伤,从而导致疾病的发生。而消极的不良情绪与生活压力是密切相关的。

  所谓生活压力是指:长期处于威胁性刺激情境下的个人,由刺激情境所引起的情绪状态,一直不能恢复平静,并且这种具有威胁性的刺激情境,已经成为了当事人生活中长期存在的事件。这种生活事件随时会使他在心理上感到很大的压力。在现实生活中,由生活事件所构成的生活压力有很多,比如夫妻不和,子女不孝,健康不佳等等。而公认的生活压力主要来源于以下三个方面。

  第一,生活的变故。这是指个人在日常生活的秩序上发生的重要改变,并且由此人们会产生生活的压力,进而形成负面的情绪体验。如亲人的突然亡故、夫妻离婚、牢狱之灾、个人思病或者受伤、失业、退休等等。

  第二,生活琐事。西方有句谚语说:“最后一棵草会压垮骆驼背。”生活中的琐事看似不起眼,但是由于人们经常要遇到,而且无从逃避,日积月累就会对人的身心造成不良的影响。心理学家们通过调查分析,把日常活动中成为生活压力的琐碎事件归类为以下六个方面:家用支出方面,诸如衣、食、住、行、娱乐、学费、医疗费等等。工作职业方面,如职业的性质、进取、待遇、发展机会等。身心健康方面,如家庭成员中有人生病和与家人和谐相处。时间分配方面,由于无向女士曾入住该月子基地支配及把握自己的时间所带来的烦恼,如因为工作忙而在时间上的顾此失被、交通拥挤所造成的等待与时间的浪费等。生活环境方面,现代都市中的空气污染、噪音以及不良书刊等的污染。生活保障方面,人的生活是有目的和方向的,在现实生活中,每个人都会为未来的安全保障打算。

  第三,心理因素。在生活压力的心理因素方面,挫折与冲突是其中最重要的两项内容。生活中有许多的机会,关键在人们如何把握。在很多情况下,人们面临的机会或选择经常不止一个,此时如果做出选择,往往会使人处于面临冲突的情境。中国寓言中曾讲到一头毛驴站在两捆草之间饿死的故事,这个故事从一个极端的角度讲到了做出选择的困难。

  心理冲突的产生往往发生于难以作出选样的情境。这种冲突情境在很多情况下都会对个体的心理和躯体健康产生不良的影响。心理冲突的情况有许多种,以下的四种情况是最常遇到的。第一种形式的心理冲突称为“双趋式”。此时个体面临两种选择,而且这两种选择都能给个体带来好处,个体又都想得到,但必须从中选择一个,这时就会面临一种“双趋式”冲突。第二种心理冲突称为“双避式”。这种冲突与上一种冲突正好相反,面临的两种选择都会给个体带来不利,但又必须选择其一。第三种心理冲突称为“趋一避式”。即某一目标既能为个体带来好处,同时又伴随不良的影响,个体只想取其好处,而不想要它带来的不良后果。第四种是“双趋一双避式”。这是最常见的冲突形式。这时个体面临两种选择,每一种选择,都能为个体带来某些好处,但同时又都伴有不利的影响。

  当个体处于心理冲突时,很多情况下都能很快解决,但是当个体的选择对自己的影响非常大而且自己又缺乏主见时,要做出正确的选择就比较困难,甚至会因此产生各种各样的躯体和心理发展反应。

收藏 推荐 打印 | 录入:吴先生便报了警 | 阅读:
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论