背景:
阅读新闻

全体来说盈余状况也十分可观

[日期:05/06/2009 16:44:16] 来源:  作者: [字体: ]

1、家庭背景
    小王,男,六年级的官方存贷比数字为67%。父亲管得非常严厉,简单粗暴,缺少与孩子交流,母亲能注意孩子想向女士曾入住该月子基地,尊重孩子,孩子对父亲不敢说话。
2、平时表现
    王某入小学后,不适应学校的规章制度的约束,纪律差。同学之间的互不相让更是让他无法接受。他想当干部,因表现不好,未能如愿;他自尊心强,又好表现,可因人际关系差,没人听他的指挥。故老师、同学也常向家长反映,家长的批评也逐渐增多,事事不顺心,引起他对老师与同学不满,也对家长不满,滋长了报复心理和攻击性行为,经常无理取闹,惹事生非,甚至有时还暴跳如雷。王某聪明,脑子灵活,也想进步。有时上课较专心,对老师提出的问题,能积极大胆地发言,好表现自己,总希望能在大家面前露一手,得到夸奖,因为管不住自己,常常在课堂上做小动作,得不到老师和同学的信任,反过来又挫伤了自尊心。

3、具体事例
    (1) 喜欢管闲事,喜欢惹人家,因而大家都不喜欢他。他也经常受到众人的嘲笑,感到自尊心受到损害,就喋喋不休地骂骂同学,一旦家长批评,他会发脾气,对家长提出的要求总是讨价还价讲条件。
    (2)一次课间,他又去戏弄别的的同学,同学把这事告诉老师,老师当着全班同学的面批评了他,他马上情绪激动,暴跳如雷,大嚷嚷起来,还冲着老师同学骂骂咧咧, 直到老师让全班同学评理,他渐渐冷静下来。事后,老师把这事告诉他家长时,他还要在一旁争辩。
    (3)王某经常下课大玩特玩,到了上课时间却要求去小便。进教室后不能认真听课,吵得大家不能上课。

4、心理探因
    王某不良的家庭教育环境使他养成了“以我为中心”的心理和自由散漫的个性。进入小学后,因行为习惯不好,与同学们不能友好相处而经常受到批评指责,产生了逆反心理,并形成了心理障碍。他感情容易冲动,自控能力差,只要有一件不如意的事就会使他忘记场合,忘记对象大闹一番,以发泄心中的不满。另一方面他思维方式偏激,心胸狭隘,敏感多疑,不能正视自己的缺点,总认为是别人和他过不去,对老师、同学与家长 的批评极为反感,老是怀家说他的坏话。

5、矫正措施
    (1)加强家校联系:我经常打电话或直接与家长交谈,让家长及时了解刘某在校的表现,共同制定教育策略,并严格执行。
   (2) 讲究辅导方式:用尊重、平等、商讨问题的方式与其沟通。并逐步培养他有话好好说,心平气和地与他人交流的习惯。
    (3) 多表扬鼓励:全面分析王某的优缺点,及时发现他的闪光点,多给他一些机会参加集体竞赛活动,满足他的自尊需求。
    (4) 帮助王某制定阶段目标,并督促其实现。如有进步,马上给予表扬,推动他改正自己的不良行为习惯。王某在老师、家长的特别关怀下有了一点儿进步。上课专心时,情绪特别高涨,能积极举手发言,回答问题声音特别响亮。有时他不守纪律,被老师批评也能虚心接受,表示要改正。与同学之间的摩擦也减少了。当然,王某的许多毛病不是一下子都能改过来的,经常还会反复。需要我们耐心帮助。我相信在老师、家长的密切配合下,随着年龄的增长,他的心理问题会得到疏解,他的不良行为会得到矫正

收藏 推荐 打印 | 录入:周建平解释道 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   桃园市环保局与桃园地检署 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论