背景:
阅读新闻

丰厚资讯一手把握

[日期:06/05/2009 10:57:59] 来源:  作者:安文小学 陈小燕 [字体: ]

----小学英语英文书写存在的问题及教学策略

 

摘要:英文书写是英语学习的基础,是小学英语教学的一个重要环节。官方存贷比数字为67%的书写兴趣、书写习惯和书写方向女士曾入住该月子基地,直接影响到学生英语学习的发展。在教学中,我们发现,越来越多的学生只追求书写速度,不重视书写质量,形成了不良的书写习惯。因而,我们在重视教学质量的同时,还要规范英语书写,要善于运用各种方法,激发学生的书写兴趣,培养学生的良好书写习惯,加强对学生英文书写的指导,让他们感受到字母的魅力,体验到书写的乐趣,让字母在笔尖欢快地跳动。

关键词:英文书写  问题  教学策略

 

一、英文书写存在的问题。

1. 书写不规范。

 有些学生在学习字母书写时,就没有掌握书写的要领,字母写得不规范。主要表现在:

126个字母位置不正确;如:书写t时顶格写,书写小写p写上两格,书写h、k时不顶格等。

2)大、小写混用;

3)字母笔画、笔顺不正确,或者写成印刷体。如: 书写字母a、g、q不封口,字母Il 常写成印刷体。

4)字母书写不到位,比如说:字母l, k的收笔处是圆钩,不可写成尖钩或竖弯钩;有的同学字母写得太小太窄,没精神,有的同学写得太大太胖,很笨重。

5)书写单词时字母与字母之间不够紧凑,字母斜度不一致。

还有一部分的学生,因为写多了,对书写失去兴趣,写字不追求美观,只追求速度,正确的书写方法被遗忘。同时,还有许多学生横画向上,竖画倾斜,甚至有的同学受汉字书写影响,英文书写也有顿笔。这些不正确的书写方法在久而久之的书写中,形成了不良的书写习气,很难改正。

2. 书写习惯没有养成。

儿童的心理特点是好动,情绪不稳定,注意力不集中,自控力差,在英语作业中,书写任务虽然算不上重,然而,在书写时,还是有不少同学定不下心来,无法专心致志地书写,在这种情况下,学生是很难写好字的,这些不良的书写习惯都影响了写字的质量。

3.书写兴趣逐渐下降。

在实际的教学过程中我们发现,每课时的课堂教学任务都比较重。因此,很多老师在课堂上为了节约时间,不重视对学生的书写指导。随着年级的升高,这种现象尤其普遍,指导学生书写的时间越来越少,甚至不指导。而且,作业的形式也很单一,内容较为枯燥,大部分学生在这样的情况下,就会对英文书写慢慢失去兴趣,作业也会因此马马虎虎,只求速度,不求美观,写字质量越来越差。

二、英文书写教学策略。

写好字是小学英语教学的一个重要任务,如果一开始学生的英语书写就不够规范,那么,学生的英文书写就会越来越糟糕,这将对以后的学习产生不良的影响。上面谈到的这些英文书写的问题是不容忽视的。所以,我们教师在课堂教学或课外活动中,要根据学生的年龄特点,善于挖掘教材,采取形式多样的教学方法,来加强对学生的写字教育。

1、掌握正确的书写方法

1)正确区分一些形近的字母。

学生的想象力很丰富,可以通过对字母想象、联想的方法让学生记住它们的形状特点,加强对字母形态的记忆。例如:两只撑开的脚,中间一条腰带(A) 、弯弯的月亮(C)、爸爸的肚子(D)、一把伞(J)、一只袜子(L)、两座山峰(M)、两个山谷(W)、盘山公路(S)、三叉路口(T)、两扇门(m)一扇门(n)。这些想象生动有趣,让学生牢牢地记住了字母的字形,这比单纯由教师强调字母的形效果和效率都要高得多。

2)有效教学字母的位置和笔顺。

A.新授规则坚持规范性

一切行为都要受到约束,因此英语书写也得循规蹈矩,如字母略向右倾斜度一致、大写字母都不顶到四线三格的第一线等等。三年级教学字母时,教师在新授每一个规则时都要以书写体来规范学生,这种规范的做法要坚持始终,否则错误的容易先入为主,只有坚持规范性教学才能为后继的书写教学打下一个坚实基础,学生才能逐步培养良好的书写习惯。

B.平时书写体现示范性

师者,人之模也书写对学生而言是一块样板,因此教师一定要示范到位。教师的示范性书写不仅要体现在新授课的板书之中,同时要体现在一切展现给学生的材料之中。有的教材在字母和几个简单的单词教学之后就没有手写体的范例了。此后教师为了巩固书写基础,最好还要作出明确的示范,办法是让学生在四会单词和句子的下方画出四线三格,并抄上四线三格上的板书,为以后的抄写作参考。

C. 字母练习力求趣味性

我们可以以游戏的形式在课堂上多进行字母的书写练习。如找笔画数相同的字母,根据大写找小写或根据小写找大写活动,另外,我还通过对字母在四线格里所占位置让学生归类,并编写了一首字母书写格式的歌谣,激发了学生的兴趣,也更好地掌握了字母的书写。

字母书写歌谣如下:

字母书写有规律,右倾五度正合适。
  大写一律上两格,上不顶线是原则。
  小写字母怎么办?请你耐心往下看:
  头上有上两格(b,d,h,k,l)
  有下面两格拖(g,q,y)
  无中间格(a,c,e,m,n,o,r,s,u,v,w,x,z)
  惟有f,j,p占三格,
  i,t中上一格半,对照课本仔细看,
  养成书写好习惯,关键还要反复练

D.指导书写讲究系统性

指导学生进行书写字母的练习,可分四步,第一步边观察边书空练习,熟练笔顺;第二步在课本上进行字母描红;第三步在抄写本上临摹上书写;第四步在课外本上巩固练习。

除了字母书写要规范外,单词、句子的书写也要规范、美观。书写单词应注意字母间的距离要合适;书写句子要注意首字母大写,单词间距离合适,句尾加上实心的句号。为了达到美观的要求,可采用观察→描红→仿写的方式来进行练习。

2、培养良好的书写习惯

 “一切教育都归结为养成儿童的良好习惯。”(洛克《教育漫谈》)因此,写字教育要培养学生书写的良好习惯。然而在教学中却常常被我们忽视。因此,我们要把培养良好的书写习惯作为写字教育的重要目的。

首先,养成正确的书写姿势和书面整洁的习惯。姿势正确和书面整洁是写字教学最基本的要求。小学生正处于生长发育的关键时期,以正确的姿势书写,不仅有利于书写的规范,也有利于学生的健康成长。所以,教师应对学生的书写姿势严格要求。写字教育要体现审美教育,要重视书写的过程,培养学生高雅的情趣。因此,学生在书写时,应要求学生注意手、书写工具的整洁,以及保持作业本的书面整洁与美观。

其次,养成静心专注的习惯。写字的磨练能使人形成严谨有序的态度。古人常讲:“学须静也。”写字首先要有踏实认真的态度,做到静心专注。“静心”就是把心定下来,“专注”就是排除一切杂念,专心写字,身心承受锻炼和陶冶。有了这种静心专注的好习惯,学生就能一丝不苟地写好字。

再次,养成观察比较的习惯。在书写过程中,大部分学生只看轮廓,了解大概形态,匆匆忙忙地写,写出来的英文字和范字相差甚远。俗话说:“授之以鱼,莫如授之以渔”。要让学生学会写英文字,就要让学生学会观察和比较。学生在观察和比较中分析字母,了解字母,进而记住特点,加深印象,在观察和比较中提高书写的技能技巧。

3、激发持久的书写兴趣

英语有一句谚语:“Education must be fun.”(教育必须是有趣的)。爱因斯坦也说过:“兴趣是最好的老师。”成功的教育应该是巧妙地激发、引导、保护、强化学生学习的兴趣。英语书写教育也同样如此。因此,教师在英语教学中,应寓教于乐,将丰富多彩的活动融于书写教学之中。

(1)   练习形式呈现多样性

小学英语教学的另一重要目的在于培养学生学习英语的兴趣,口语的练习是在创设的情景之下进行的,具有交际性和趣味性,学生比较乐于接受,而书面的作业,诸如抄写、造句等则显得枯燥了一些。为了避免打击学生学习英语的积极性。老师在杜绝狂抄滥写的同时,如果能开动脑筋设计形式新颖的书写练习(如搭配、改错、替换等),会对学生产生很大的吸引力,就是最简单的抄写字母也要变换着方式,如按元音归类抄、按大小写字母分类抄。教师把少而精的练习奉献给学生,学生自然不会产生畏惧的情绪和泛味的感觉。

2阶段活动讲究必要性

为了在原有的基础上进一步提高学生的书写质量,期初对字母进行了复习,开展第一次书写比赛,对优秀作业进行展出,发挥榜样的示范作用,也让学生明白,什么样的字是好字,明确自己今后改进的地方。在平时的作业中,尤其是在对四会单词和句子的抄写指导时,让字写得好的同学进行范写,其他学生进行临摹,激发学生写好字的欲望。期中,举行第二次书写比赛,对进步大的同学进行表扬,并向全班同学提出更高的书写要求。现在,学生们正在向这个目标努力。将近一学期,每位学生的书写一次比一次好,写字质量有了明显的提高。

同时,我还能结合教材特点,挖掘教材所提供的内容,组织开展丰富多彩的活动,让孩子们在活动中激发起书写英文的兴趣。如:在三年级学生中开展英语画报制作比赛,在六年级中开展生日卡、圣诞卡、手抄报的制作比赛等,并在教室里展出,让学生们自己当小评委,评评谁的作品好,谁写的英文字母规范。这些活动都吸引了学生,学生的参与热情很高,动手制作的能力和英文书写的能力也超出了我的想象。

3)过程评价要求激励性

为了能让学生在英语书写中始终保持浓厚的兴趣,我在班里开展了为期一学期的长线活动,即对作业本的评价。作业本上作业的书写,必须规范、美观,每次作业书写达到要求的能得三颗星,满五次三颗星能得到一个苹果贴纸,“苹果”越多,期末给予的奖励越多。通过这种方法,激发学生写好字的欲望,促使学生高质量地完成每次书写。

还有以前看到学生作业写得潦草时,尤其一看就知不是认真写的字时,我就会怒火上涨,有时在本上写上“重写!”两个气氛的大字,有时一气之下会把作业撕掉,当着全班学生痛批此学生一顿,有点“杀一儆百”的感觉,但事后自己也发现虽让学生一时屈于老师的威严,将作业重写了,但学生的逆反心理越来越强了,在以后的作业中,学生的书写并没有什么进步。这怎么办呢?我冷静的思考了一番,不能再这样做,这样做太伤害他们的自尊心了。于是,我在某个书写很差的学生的本子上写道:“你觉得这是你最好的写字水平吗?我不信,能让我看看你最漂亮的字吗?”课后作业本收上来,我第一个找到他的本,不由得眼前一亮,他真的重写了,虽然字写得并不好看,但能看出他是认真写的,我高兴极了。通过此事,我觉得小评语的是很有用的,于是我开始充分利用这块宝地。后来我又将简单的评语加上各种小贴纸,如加油、进步、好、五星、大拇指等,这使学生对书写产生了兴趣,极大地提高了学生的书写水平。

    总而言之,英文书写是小学生的一项重要任务,同时它也是一门艺术。在教学中,我们要通过各种教学形式,增加学习的趣味性,认真指导,积极评价,调动起学生的积极性,让每个学生都能写好字。为日后进一步学好英语打下扎实的基础。

                         

 

参考文献:

1、 《英语课程标准解读》,北京师范大学出版社,2002

2、《中小学英语教学与研究》  2005年第4

3、《英语周报.小学教师版》  2005年第10

 

收藏 推荐 打印 | 录入:深夜酒店上演激情戏码 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   在女单半决赛中 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论