背景:
阅读新闻

老是笑颜常开的她

[日期:10/15/2009 15:28:58] 来源:  作者: [字体: ]
    什么是“迁移” ? 它是指已经获得的知识、技能等对学习新知识的影响。这种影响可能是积极的,也可能是消极的。积极的影响称为正迁移,消极的影响称为负迁移或称为千扰,,熟悉整数加减演出一场「漂亮对决」的计算法则就有利于学习小数加减法,这是同一学科不同部分知识的迁移。学习数学有利于学习物理,这是不同学科间的迁移。建构主义专家夏尔曾指出:学习是累积性的,因为在建构主义的学习中,一切新的学习都建立在以前学习的基础上或者某种程度上利用以前的学习。诚然,正迁移与“累积性学习”是一脉相承的。比如,我们学习分数加减法的过程,就是具有累积性的学习特征,是运用正迁移规律学习的过程。教学“同分母分数加减法”后,在教学“异分母分数加减法”时,熟悉“迁移知识”,熟悉建构主义理论中的“累积性特征”的教师,他们就能熟练地运用“化归”数学思想方法,科学地采取“迁移”的手段,并适应儿童的学习心理,巧妙地安排一个原有的知识的激活阶段,然后通过同化与顺应重建新知识。

生:我们小组认为可以先用通分的办法,把 1/4 和 3/10 化为分母相同的分数,然后再相加。

生:通分后,使两个加数的分母相同,就能相加了。

师:怎样能使分母相同呢 ?

生:我们学过通分的办法。进行通分可使分母相同……

1 .基础知识、基本技能的掌握。实践使我们体会到别的几个国家也不差掌握的相关知识越多,也就越容易顺利地掌握新知识,特别是基础知识的迁移作用更为明显。对于数学基本概念的掌握,也是学生学好数学的基础。

2 .学生的概括水平。在迁移过程中,学生要依据已有的知识经验去识别或理解新事物,所以已有的知识经验的概括水平越高,就越能揭示没有认识过的某些同类新事物   的实质,并把新事物纳入已有的知识经验系统中,显然能够顺利地迁移 . 上例教学中,教师通过例题,让学生通过自主探究、合作交流,终于获得了一个科学的概念:“计数单位相同才能直接相加减。”

3 .提供迁移的条件。随着课改的深入,迁移的条件也越来越充分,比如,上例中 1/4+3/10 ,教材提示:“你能用学过的知识解决吗 ? ”显然,这就是提醒学生用已学过的知识来解决生疏的问题,暗示用迁移法可以解决异分母分数相加的计算问题。应该引起我们重视的是有的数学教师“知其然,不知其所以然”。即知道要用“通分的方法” ( 已学的知识 ) 来变异分母的分数为同分母分数,但由于缺乏心理学知识,不知道这是用正迁移的方法来解决问题,难以   在教学中渗透数学思想方法。

怎样用知识迁移规律进行数学教学呢 ?

1 .教师在认真钻研教材时,要把握知识间的内在联系,正确锁定赖以形成新知的相关旧知。例如,除数是小数的除法计算方法的获得,是教学中的重点,也是难点。有经验的教师教得不但轻松,而且教学效果特别好,就是因为他们善于运用旧知“商不变的性质”“小数点的位置变化引起小数大小的变化”“除数是整数的除法运算法则”,作“化新为旧”的正迁移。

2 .抓住时机,充分利用旧知。在学生学习新知前,教师要千方百计唤起学生重视这些知识技能,予以激活,善于运用新、旧之间的相互作用。有教学艺术观念的教师,他们的高招是重视变换旧知呈现的角度、形式与深浅度,不取而代之;而且设法使它更加逼近新知的“最近发展区”,为学习新知提供最佳关系途径与固定点。

例如,教学有余数除法的计算时,教师组织并练习两组填空题:

(1) 括号里最大能填上几,请填填看,看谁填得又对又快。

5 × (     )<31

(2) 在竖式的 (     ) 填上合适的数。

从上面的练习中,我们清楚地看出教师的良苦用心:让学生从不等式填空的思考过程一下子迁移到有余数除法的计算题中。

3 .立足实际,先顺应,后同化,促进知识迁移。我们都知道数学之间的联系也是纷繁复杂的,如果说练习 (2) 中列举的新旧知识的联系是纵向的,那么,有时新旧知识间的联系却是横向的。教学实践使我们认识到,对于新旧知识间有横向联系时,采取“类比法”把新知同化于原有的认知结构中。例如,学习“比的基本性质”时,可以从分数的基本性质中进行类推。

4 .在新旧知识之间,探求共同因素,促进知识正迁移,辨析相异因素,防止知识负迁移。在钻研教材时,努力探求新知与旧知间的共同因素。例如,整数乘法,乘数是一位数、两位数、多位数的乘法的共同因素是:用乘数哪一位上的数去乘另一个因数,所得的部分积,显然就是哪一位上计数单位的个数 ( 是多少个“一”,是多少个“ 十” …… ) ,在探求新知的过程中,只要能揭示这一共同因素,必然会促进乘数是三位数、多位数这个新知的学习。

应该引起重视的是,在学生的认知结构中,客观地存在着旧知与新知间的相似,再加上新知的不稳定性,就容易产生消极的负迁移。例如,学习“比和比例”时,学生容易把“化简比”与“求比值”混淆。再比如,学生容易把“求面积”与“求周长”相混淆。为防止消极的知识负迁移,通常情况下可以用“前馈控制”原理,列举具体事例,让学生通过比较,进行辨析,通过议错、评错来防止出错。比如,提出计算“ a 2 ”与 “ 2a” ,请学生辨析,并说出解题的理由。

收藏 推荐 打印 | 录入:因为个人征信显示正常 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   自个仅仅公司的客服 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论