背景:
阅读新闻

[文/王秉鸿]竞选前

[日期:12/22/2015 12:52:37] 来源:  作者:沈巧燕 [字体: ]

27  陶罐和铁罐

【教材分析】:

表格式的梳理

 

铁罐

陶罐

铁罐看不起陶罐

(起因:1

骄傲的铁罐看不起陶罐,常常奚落它。

 

 

 

 

 

 

铁罐奚落陶罐

(经过:2-9

“你敢碰我吗?陶罐子!”铁罐傲慢地问。

“不敢,铁罐兄弟。”陶罐谦虚地回答。

“我就知道你不敢,懦弱的东西!”铁罐说,带着更加轻蔑的神气

 

 

“我确实不敢碰你,但并不是懦弱。”陶罐争辩说,“我们生来就是盛东西的,并不是来互相碰撞的。说到盛东西,我不见得比你差,再说……”

“住嘴!”铁罐恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会破成碎片,我却永远在这里,什么也不怕。”

“何必这样说呢?”陶罐说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!”

和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”铁罐说,“走着瞧吧,总有一天,我要把你碰成碎片!”

陶罐不再理会铁罐

陶罐和铁罐的不同结局

(结果:10-17

消失得无影无踪,影子都没有了。

出土为文物,光洁、朴素、美观。

描写铁罐神态、动作、内心活动的句子:

1、  骄傲的铁罐看不起陶罐,常常奚落它。

这句话是这篇童话故事的开始,即原因。因为铁罐看不起陶罐,所以时常去奚落它。“看不起”是铁罐的内心表现,“奚落”是铁罐的外在表现,因为“看不起”,所以“奚落”,通过内在加外在的双向描写刻画出了铁罐“骄傲”的个性。读了这句话,似乎看到了一个非常骄傲,昂着头,不可一世的铁罐形象,他摆出了姿态,不把陶罐看放在眼中。“常常”这个词说明经常、很多次,更突显铁罐的骄傲自满、傲慢无礼。

2、“你敢碰我吗?陶罐子!”铁罐傲慢地问。

从铁罐称陶罐为“陶罐子”,后面还用了一个“!”,这都是铁罐看不起陶罐的表现,是“傲慢”的表现。

3、“我就知道你不敢,懦弱的东西!”铁罐说,带着更加轻蔑的神气。

这句话看到了一个更加看不起,更加傲慢地铁罐形象。“!”是铁罐“轻蔑”的表现,当陶罐说自己不敢碰铁罐时,铁罐更加神气,内心更加看不起陶罐,因为陶罐在他心目中是懦弱的,没用的。文中“轻蔑”是铁罐的外在表现。

4、“住嘴!”铁罐恼怒了,你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会破成碎片,我却永远在这里,什么也不怕。”

从“住嘴!”“怎么敢!”可以看出铁罐的内心已经非常生气了,铁罐的情感由轻蔑上升到“恼怒”。

5、“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”铁罐说,“走着瞧吧,总有一天,我要把你碰成碎片!”

这句话里连用了两个“!”,说明铁罐此时已不再是“恼怒”的层面了,而是发展到“怒不可遏”了。从这里可以看出铁罐的自以为是,傲慢无礼。

【教学目标】

学科目标:

1会认“陶 懦 辩 恼 耻 逝 殿 掘 朴 素”10个生字,会写“陶 谦

虚 嘴 恼 怒 吵 感 荒 捧 朴 素 值 受”14个生字,能正确读写“骄傲 傲慢 谦虚 神气 恼怒 相提并论 理会 荒凉 光洁 朴素 价值 兴奋”等词语。

2 分角色有感情地朗读课文。

3 读懂课文内容,学习正确看待人和事物的方演出一场「漂亮对决」

4 抄写表现陶罐、铁罐神态和动作的词句,积累语言。

别的几个国家也不差目标:

教师目标:

【教学重点】

    通过陶罐和铁罐的对话及神态的描写,了解铁罐的傲慢无礼和陶罐的谦虚而不软弱。

【教学难点】

    结合人物特点悟出道理。

【教学准备】幻灯片

【教学时间】2课时

【教学设计】

一、谈话导入

课前谈话五分钟。在课件上出示“陶”的古字

师:(出示“匋”的课件)今天我们的教室里来了很多老师,是不是啊?好,老师先不急着上课,我们先放松一下,先跟同学们聊聊天,可以吗?今天老师给大家带来一幅图画,这幅图画呢,很有意思,你来猜猜这幅图画是什么意思?

让学生自己猜

师:这像不像一个人,这是一个工具,这是一个臼,制作陶的器具,用石头或木头制成,中间凹下,一个人把粘土放在里边,这个人拿着一个工具在搅拌这个粘土,使劲搅,使这个粘土更有粘性。老祖宗就是根据这个意思把这个变成一幅画,然后这幅画变成一个字,就是最先的“匋”,(课件出示)没有左耳旁。这就是中国汉字,每一个汉字都是一幅画,一首诗。后来这个“匋”字慢慢演变,左边加了一个左耳旁,变成陶瓷的陶。(出示“陶”的课件)这个左耳旁是什么意思呢?老师告诉你们,这个左耳旁是指山坡的意思。人们在制作这个陶器的时候是在山坡上做的,那为什么人们要在山坡上做呢?因为制作陶器的土就在山坡上。

(出示古人制作陶器的图片)

这是古人在制作陶器的整个过程,选土淘泥制坯干燥修坯上色焙烧等一系列的制作陶器过程

这个陶器出现在什么时候呢?老师也上网查找了一些资料,根据考古发掘材料估计,陶器离我们大约有8—9千年的历史了,这些陶器一直保存到现在成为了古文物。那几千年来一直到现在,这个陶器一直是人类主要的生活用具。

(出示陶器、实物)

老师也找了一些古人制作的陶器,这个古代制作的陶器到现在为止已有上千年的历史了,色泽还是那么好,还是那么新。还有我们现代人制作的陶器,在样式上作了改进,做工更细致的,雕刻更精美了。

师:聊了这么久了,是不是更放松了,(是)可以准备上课了吗?(可以)那我们准备上课。

 

二、  揭题

1、师:好,今天这节课我们就来学习一篇跟陶罐有关系的童话故事,(出示课件:陶罐和铁罐)

2、师生写课题

师:我们一起把课题写下来,伸出手跟老师一起写,这个陶(用田字格)是要求写的一个生字,左耳旁,古代人称左阜,山东曲阜的阜,左阜就是山坡的意思,我们现在叫左耳旁,那我们就叫他左耳旁,左窄右宽,……

3、齐读课题,陶罐和铁罐的共同点和不同点

师:同学们,我们来读一读课题,

生读题

师:你觉得陶罐和铁罐有什么相同点?

共同点:都是罐子,用来盛东西的

师:那有什么不同点呢?

不同点:铁罐坚硬,陶罐易碎

4、知道童话故事的特点

师:这篇课文是一篇寓言故事,那寓言故事有什么特点呢?(通过一个故事告诉我们一个道理。)

三、初读课文,整体感知

1、  学生自由读课文,边读边想课文告诉我们一个什么故事?

训练意识:用谁干什么来概括?(训练概括课文的主要内容)

师:那这篇课文会告诉我们一个什么故事呢?我们以前训练过概括课文的方法,谁干什么?那这篇文章也可以用谁干什么来概括?

师:谁来说一说?

指名说

预设生说:这篇课文是告诉我们骄傲的铁罐看不起陶罐,常常奚落它

师:你们很会找词语,用上了文中的看不起、奚落来概括课文内容

师:刚才同学们说的都是对的,讲了铁罐很骄傲,看不起陶罐,陶罐很谦虚。老师也想了这篇课文的主要内容,你也可以根据老师的这个提示来概括

3、(出示概括课文内容的提示:)这篇童话故事讲的是国王御厨里的(铁罐)傲慢无礼,瞧不起(陶罐)。埋在土里许多年以后,(陶罐)出土成为文物,(铁罐)却化为泥土,不复存在。

(1)让学生说

(2)全班读一读

四、学习生字词

师:刚才我们了解了这篇童话故事的主要内容,要想把课文学得更好,那要先认识生字词朋友

(出示生字词)

xī      nuò      miè  nǎo      chǐ

奚落    懦弱    轻蔑  恼怒    羞耻

  biàn        mù                pǔ

争辩      和睦相【处】        朴素

yù      shì  fù    diàn    tā  jué    yō

御厨  流逝  覆灭  宫殿  倒塌  掘开 

 

师:这篇课文的生字词语比较多,先请同学们自由读一遍,接着和同桌一起再读一遍,最后我请小老师来读,给你们两分钟时间,够吗?

(1)      学生自由读

(2)      同桌互读

(3)      小老师领读

(4)      解决难读音:

蔑(出示古字)这里有一个词“轻蔑”。这个“蔑”字,上面是草字头,是指草,指草民百姓,草莽英雄。中间这个眼睛,它指网,指草莽英雄落入法网。下面这个是一个戍(shù),指国家军队,卫戍部队。整个连起来就是一介草民,跳出来与官府作对,官府会派军队出来镇压,并且,由于力量悬殊过大,必然受到蔑视。

  处(多音字)

(5)      发现秘密:第一行是写铁罐的词语,第二行是写陶罐的词语,第三行是课文里的其他词语

(6)      齐读词语

五、学习课文

(一)  学习第一自然段

师:接下来我们要学习课文,拿起展览时间至12月4日止书,我请一个同学来读一读第一自然段,一边读一遍听,第一自然段讲了什么?

1、  指名读第一自然段

2、  交流

指名说

预设生说:第一自然段主要写骄傲的铁罐看不起陶罐,常常奚落它。

师:你听完之后,就知道了是讲骄傲的铁罐看不起陶罐,你很会听(读)那这个铁罐凭什么这么骄傲呀?

预设生说:因为他觉得自己很坚硬,所以很骄傲

师:你用了因为所以把这句话说完整了

再指名说

师:你们说的都对,正因为他觉得自己很坚硬,所以很骄傲,(板书:铁罐  骄傲)所以铁罐要奚落陶罐,看不起陶罐,这里有一个词“奚落”,你觉得这里的“奚落”是什么意思呢?

(挖苦、为难、刁难)

师:是啊,因为铁罐看不起陶罐,所以要为难、挖苦、刁难它。

师:我们把这句话读一读,去感受铁罐的骄傲

生读

师:这句话里有一个词是表示心里的?是哪一个呢?

生:看不起

师:因为内心看不起,他又觉得自己很坚硬,所以要奚落它。作者写得多好,从内心写到外表,我们一起来读一读这一段话。

生齐读第一自然段

 

(二)学习第29自然段

师:铁罐是怎么奚落陶罐的呢?他奚落了多少次呢?你们能不能找出来呢?

学生找对话

(一共奚落了四次,拎出每一次对话来学习)

师:一共奚落了四次,分别是那四次呢?

生说

1、学习第一次对话

出示第一次对话:你敢碰我吗?陶罐子!铁罐傲慢地问。

                “不敢,铁罐兄弟。陶罐谦虚地回答。

 

师:你们都找得非常好,我们先来学习第一次对话,现在以同桌为单位读他们的对话,我看谁学得最像。

生以同桌为单位读

师:现在让我们摇身一变,变成两只罐子,来读读他们的对话。谁来读一读

指名读

师:哇,你怎么这么来读这个铁罐呢?说说你的感觉。

生说:老师,因为他是傲慢地说,我觉得傲慢是这种感觉所以这么读,

师:那你再读一遍

生:你敢碰我吗?陶罐子!

师:你们发现没有,原来这种感觉就叫做傲慢呀      板书:傲慢

师:下次我们有这样的感觉就用傲慢这个词来形容他,(读写结合,内容到形式)

师:铁罐是傲慢地问,他是瞧不起看不起陶罐,那铁罐心理怎么想?

指名说

(铁罐认为自己很坚硬的,认为陶罐很易碎,)

师:还有补充吗?(只要学生说到点子上都可以)

生再说

师:因为他有这样的心理才会这么傲慢

师:谁再来读?

再指名读

(通过还原内心解决这句话的意思)

一读出最像铁罐的感觉

二体会人物内心(为什么这么读?)

三读

扶—半扶半放—放

 

师:面对铁罐傲慢地发问,那么陶罐又是怎么回答的呢,谁来读一读?

生读

师:老师采访一下,你觉得这是一只怎样的陶罐?

生:谦虚       师板书:陶罐  谦虚

师:除了谦虚,你还可以从这句话中看出这是一个有礼貌的陶罐,你发现了吗?

生:陶罐称铁罐为“铁罐兄弟”。

师:刚才铁罐称陶罐

生:陶罐子

师:是呀,而陶罐却称铁罐为兄弟。陶罐心理是怎么想的呢?

指名说

师:他们两种截然不同的态度,我们用朗读的方式把它读出来吧。

师:请男生来当一回骄傲的铁罐,请女生来当一回谦虚的陶罐。

男女生对读

师:听到同学们的朗读,我们仿佛看到了国王御厨里的那两只罐子。

总结学法:

师:我们刚才是怎么学习第一次对话的?

一是同桌互读,读出感觉

二是体会陶罐和铁罐的内心

三是体会完了再读

师:接下来的几次对话我们也用这样的方法来学,好吗?

2、学习第二次对话

“我就知道你不敢,懦弱的东西!”铁罐说,带着更加轻蔑的神气。

“我确实不敢碰你,但并不是懦弱。”陶罐争辩说,“我们生来就是盛东西的,并不是来互相碰撞的。说到盛东西,我不见得比你差。再说……”

师:就是这样傲慢地铁罐,就是这样自以为是的铁罐,他继续奚落着陶罐

师:也请同学来读一读,看谁读得最像

指名读

师:哎呀,铁罐,老师来采访你,你怎么用这样的语气奚落陶罐呢?说说你读的时候的感觉

生说

师:你能带着轻蔑的神情再读读铁罐的话吗?    板书:轻蔑

该生再读

师:你理解懦弱的意思吗?

生说:没用

师:这时候铁罐心理是怎么想的呢?

生说

师:孩子们,陶罐真的像铁罐说的那么懦弱吗?

生:不是

师:你从哪些句子中感受到?

生齐读陶罐的话

师:是呀,陶罐在为自己争辩呀!他知道自己生来就是盛东西的,可是铁罐知道吗?(不知道)陶罐受了委屈,总想为自己争辩一下,谁也愿意为陶罐争辩争辩?

指名读

师:这里有一个词“争辩”,意思就是争论,辩论。那老师给它换一个词“理智”,你觉得可以吗?为什么?

(因为之前的陶罐是非常谦虚的,铁罐那样傲慢无礼,铁罐都能保持冷静,所以这里也可以用理智,这样才能突显出陶罐的谦虚、宽容。)

师:让我们来当一当理智的陶罐,来读一读它的话

齐读陶罐的话

 

3、学习第三次对话

出示:

住嘴!铁罐恼怒了,你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会破成碎片,我却永远在这里,什么也不怕。

 何必这样说呢?陶罐说我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!

师:就是这样傲慢地铁罐,就是这样自以为是的铁罐,他打断陶罐的话,继续奚落着,请同学们继续读他们的对话,6-7自然段,感受他们当时的心情和说话的态度。

生自由读

师:老师请一个同学来读一读

指名读

师:哎呀,我刚才从你的朗读中听到了一个非常生气的铁罐,你是从哪个此体会到的

生:我是从恼怒这个词体会到

师:恼怒是什么意思?

生:生气发怒

师:生气发怒该怎么读?    板书:恼怒

再指名读

师:此时的铁罐心理是怎么想的呢?

指名说

 

师:此时的铁罐越来越不耐烦了,是不是,说话声也越来越

生:大了

师:说话也越来越难听了。它的态度已由傲慢上升到恼怒,它已经听不进别人的任何语言了,只觉得自己是最好的了

 

师:陶罐面对说话这么大声,这么难听的铁罐又是怎么说的呢

师:我们一起来读一读陶罐的话

生齐读陶罐的话

师:(采访)陶罐,你刚才是用什么样的语气对铁罐说的

生:心平气和    师板书:心平气和

生:和气

生:温和

师:为什么你要加上这个词?

指名说:因为陶罐不想跟铁罐吵,他想和铁罐和睦相处,所以心平气和、温和、和气

师:和睦相处用得多好啊,何止是陶罐和铁罐之间要和睦相处,我们同学之间也要——和睦相处,在家里邻居之间也要——和睦相处,这样我们的社会才更美好,更和谐。

师:让我们带着这样的语气一起来读一读

生齐读陶罐的话

 

4、学习第三次对话

出示:“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!“铁罐说,”走着瞧吧,总有一天,我要把你碰成碎片。

陶罐不再理会铁罐。

师:这时候的铁罐听了陶罐的话后,怎么说的?

生说铁罐的话

师:铁罐会用什么样的语气对陶罐说呢?

生:火冒三丈、恼羞成怒、怒气冲天   师板书:怒气冲天,火冒三丈

师:是啊,此时的铁罐越来越生气了,说的声音更大了,说的话更难听了,此时他已经火冒三丈了

师:你能通过朗读,把自己的感受表达出来吗?

指名读

师:生气的时候,我们也可以加上适当的动作

师:就是这样傲慢,神气的铁罐,就是这样谦虚,宽容的陶罐,陶罐呢?

师:此时面对失去理智,什么话也听不进去的铁罐,陶罐不再理会他铁罐。

师:请同学们想一想陶罐不再理会铁罐,心理是怎么想的呢?(出示课件)

指名说

 

(三)学习第1017自然段

师:时间在流逝,许多年过去了,陶罐和铁罐是怎样的结果呢?请同学们自由读一读第10-17自然段,思考:

(1)许多年过去了,陶罐是什么样子?铁罐呢?(陶罐依旧和以前一样,光亮朴素、美观。)(铁罐被氧化消失的无影无踪。)
(2)当人们发现陶罐时,人们的态度怎样?为什么呢?(高兴、惊讶)(它是古代的东西、很有价值)
 当年被铁罐奚落的陶罐,如今却成了很有价值的文物被人们永久的保存下来,(板书:永久)。而当年狂妄自大的铁罐却被氧化消失得无影无踪(板书:氧化)。当初铁罐有没有想到会有这样的结果呢?
 (没有,因为它只看到自己坚硬的一面,而没有看到易氧化的短处;同样陶罐也只看到自己易碎的一面,而没有正视自己易保存的一面。)

六、理解寓意,激励导行

1、  学了这篇课文,你喜欢陶罐还是铁罐?为什么?

2、  从这则寓言中,你明白了什么道理?

3、读了这个故事,你想对陶罐或铁罐说些什么?你想对自己说些什么?(课堂小练笔)(出示课件)

4、交流。

5、总结:同学们说得真好,老师也搜集了一些名言警句,送给大家(齐读)

(出示课件)

“尺有所短,寸有所长。”

“左眼看别人的优点,右眼看自己的缺点。”

“如果我看得远,那是因为我站在巨人的肩上。”

“虚心使人进步,骄傲使人落后,我们应当永远记住这个真理。”

师:希望同学们在学习与生活中善于看到别人的长处,正视自己的短处,不断进步。 

收藏 推荐 打印 | 录入:乃至研讨了三、四年 | 阅读:
相关新闻      
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论