背景:
阅读新闻

不少民众参加排队等候处理

[日期:10/26/2010 12:48:19] 来源:  作者: [字体: ]

告别了滇南的山水和景物  
ScienceWord使用推广专栏 
从前有两只养了长达16年的狗
ScienceWord 6.0 新增功能介绍

    ScienceWord,顾名思义,就是科技文档字处理软件,用于编写教学讲义、试卷、科技论文、科技图书,建设数字图书馆等等,是科研与教育信息化的基础软件。极大地方便了科技与教育工作者对复杂科技文档信息的处理,同时实现了科技文档在互联网上的交流与检索。
    ScienceWord是以非线性技术为理论基础,以复杂科技文档为主要处理对象,涵盖通用文字处理的新一代专业级文字处理软件。它能够一次性的完成从文字、公式、符号,到图形、曲线的全部编排。
    ScienceWord是我国具有完全自主知识产权的科技文档处理系统。ScieneWord成功解决了公式、图形、曲线、符号和文字的混合编排,填补了全球文档处理软件的一项空白。使用它,科技工作者可以轻松处理和检索含有众多数学、物理和化学等学科的文档;教师可以大幅提高教学效果;图书馆可以完全实现科技图书的数字化;出版行业可以大幅提高科技期刊、图书的出版效率。
    首创了“复合字符”技术,赋予数学公式、几何图形、函数曲线、物理电路、光学仪器、化学分子式、化学器件等以行为逻辑并完全实现文字流化,而且ScienceWord软件以更小存储空间的DSC格式存储非线性科技文档,能够推动科技文档的全面数字化。
    1、非线性文档的特征
所有基于计算机处理的文档,我们可以分成线性文档和非线性文档。
文档的线性和非线性是根据组成文档的基本元素在结构表现上进行划分的。文档的基本元素之间如果是流式结构,则称这种文档为“线性文档”,线性文档中只有基本元素而没有复合元素的存在,传统的文档都属于线性文档。“非线性文档”由基本元素和复合元素组成,组成复合元素的基本元素在行为逻辑的制约下不再呈现流式结构,而是具有上下左右、嵌套、递归、几何关联、空间结构等多种多样的形式表现,这种文档的元素之间在结构上表现出高度多样性、随机性和不可预测性,这正是我们称这类文档为非线性文档的原因所在。线性文档只具有形式表现逻辑,而非线性文档同时具有形式表现和行为双重逻辑。线性文档是非线性文档的子集,因此非线性文档可以对文档进行统一,非线性文档的数字化可以解决文档的完全数字化。非线性文档的典型体现是表征自然科学语言的科技文档,只有针对非线性文档的特点设计特定的算向女士曾入住该月子基地,才能使得非线性文档的每一个基本信息单元(如公式或图形)具备元(Meta)级存储单元,从而使非线性文档能具备基于基本信息单元和基于逻辑的全文检索条件,也使文档能在网络环境下完全数字化。
    科技文档是由大量文档、公式、图形、曲线、逻辑图形等组成的复杂文档,科技文档是非线性文档的具体体现。非线性技术的应用,使得科技文档的处理变得轻而易举。
ScienceWord将科技文档和普通的文档在软件的算法上完全独立出来,透彻地分析了科技文档内容形式逻辑和行为逻辑的双重属性,采用了“非线性文档”的内核软件设计,重新定义了科技文档处理软件的技术标准,把科技文档软件在计算机应用处理技术上升到新的高度,成为世界上科技文档软件新的最高标准。
    2、ScienceWord的优势特点
◆ 实现了非线性文档的线性化:数学公式与普通文字都是虚拟的,他们都是ScienceWord中的“复合字符”,只不过普通字符是“复合字符”的最简单形式,“复合字符”的结构是非线性的,通过“虚拟”技术实现了其线性化。所以在ScienceWord中对科技文档的编辑、修改、检索像处理线性文档一样容易。
◆ 赋予“复合字符”行为逻辑:“复合字符”的线性化仅仅实现了形式表现(即外在形式),而其语义才是重要的,并且语义是通过形式表达的,形式是通过行为逻辑实现的。
◆ 赋予“关联图形”行为逻辑:“关联图形”同样具有“复合字符”的语义特征(如平面几何、解析几何、高分子结构式等等);并且其语义也是通过形式表达的,形式是通过行为逻辑实现的。
◆ “自由图形”同一化:文字处理需要的图形无穷无尽,而在ScienceWord中其结构式是同一的,用户可任意扩展。
◆ 表格处理标准化:ScienceWord的表格系统在具有常规表格功能外(如:属性设置、合并拆分、行列插入、删除等等),同时还具有在单元格内自由进行公式文字混合编排的功能。
ScienceWord系统运用独创的非线性文档处理技术,将公式、图形、曲线、逻辑图形与文字完美地结合在一起,一次性的完成文字、公式、图形、曲线、逻辑图形的所有编排,形成规范化的文档格式,并通过输出、网上浏览、保存、信息交换等方式轻松解决了科技文档的信息化、数字化。
    3、ScienceWord的技术创新意义
软件是一个独特的产业,软件工业反映了一个国家未来的科技水平,是社会发展的知识动力,而每一次软件技术的创新都会带来社会工业生产力效率的大大提高,改变社会原有的生产力格局。
经过20多年的时间,文字处理软件在政府及商业信息化市场上成熟起来,但是教育、科研、出版、数字图书馆、网络学校等领域的非线性格式的文档处理却一直无法满足需求。ScienceWord是科技文档处理软件的一次新的革命,它准确定位在科技文档处理上,ScienceWord突破科技文档处理的技术门槛,改变了现有的字处理软件格局。
另一方面,解决我国教育资源分配不平衡的问题,需要通过教育信息化来改变这种局面。虽然我们提教育信息化提了很多年,但是我国的教育信息化仍然停滞在硬件采购阶段,学校自身资源利用率低,信息化应用水平处在初级层次。究其根本的原因是由于科技文档处理困难,科技文档处理成为教育信息化的应用瓶颈。而ScienceWord的开发成功,才真正在技术上和理论上找到了科技文档信息化处理的解决方案,从根本上解决了教育、科研信息化的应用瓶颈难题。

 

ScienceWord 主要用途是什么?

ScienceWord 是一款科技文档字处理软件,它利用独创的非线性文档处理技术,用以实现科技文献的全面数字化。本软件以复杂科技文档为主要处理对象,涵盖通用文字处理,将文字、公式、图形、曲线、曲面、逻辑图形和空间三维图形完美的结合在一起,形成标准化的科技文档格式,是国际领先的新一代专业级文字处理软件。

>> 什么是科技文档?

文档的线性和非线性是根据组成文档的基本元素在结构表现上进行划分的。文档的基本元素之间如果是流式结构,则称这种文档为“线性文档”,线性文档中只有基本元素而没有复合元素的存在,传统的文档都属于线性文档,典型的产品是 Microsoft 的 Word 文档。

“非线性文档”由基本元素和复合元素组成,组成复合元素的基本元素在行为逻辑的制约下不再呈现流式结构,而是具有上下左右、嵌套、递归、几何关联、空间结构等多种多样的形式表现,这种文档的元素之间在结构上表现出高度多样性、随机性和不可预测性,这正是我们称这类文档为非线性文档的原因所在。

相比较而言 , 线性文档 ( 用计算机做文字处理时,每当光标前进一个字符,文档的基本元素 ( 字符 ) 就增加一个,同时字符之间是前后顺序逻辑关系 ) 只具有形式表现逻辑,而非线性文档同时具有形式表现和行为双重逻辑。

线性文档是非线性文档的子集,因此非线性文档可以对文档进行统一,非线性文档的数字化可以解决文档的完全数字化。非线性文档的典型应用是表征自然科学语言的科技文档。

只有针对非线性文档的特点设计特定的算法,才能使得非线性文档的每一个基本信息单元 ( 如公式或图形 ) 具备元( Meta )级存储单元,从而使非线性文档能具备基于基本信息单元和基于逻辑的全文检索条件,也使文档能在网络环境下完全数字化。

>> 科技文档特点有哪些?

科技文档的基本元素除了普通的文字流之外,还有大量的由若干个字符或其他符号组成的复合元素,组成复合元素的基本元素在行为逻辑的制约下不再呈现流式结构,而是具有上下左右、嵌套、递归、几何关联、空间结构等多种多样的形式表现,这种文档的元素之间在结构上表现出高度多样性、随机性和不可预测性,这正是科技文档的突出特点。

例如数理化教学中的教案以及官方存贷比数字为67%考试的试卷,就是一种比较典型的科技文档 . 所以科技文档的特征就是具有大量的非线性元素。

也就是说,科技文档一般来说都是非线性文档。而非线性文档同时具有形式表现逻辑和行为逻辑二重性。

>> ScienceWord 系统适合做哪些工作?

编排试卷、题库的最佳工具;

老师备课、编写教案的好帮手;

编著论文、科技文献的最佳选择;

为课件制作提供便捷、快速的方案;

书写教科书、专著的绝佳工具;

为电教、网校、网上传 输交流的提供快速的可编辑的格式文档;

 

>> ScienceWord 系统适合哪些行业或人?

大、中、小学校的老师、学生;

各类电教室;

大小不同的考试中心;

各个级别的图书馆;

科教文献出版的各种报社、杂志社、出版社;

科教相关的各种网校、网站;

进行科教编排的各个机关及个人;

 

>> 如何通过远程服务器打印机将 ScienceWord 编排的文档打印输出?

首先必须确定服务器打印机已经 " 共享 " ;

用 ScienceWord 打印时,选择服务器打印机的路径及相应的打印机驱动;

然后确认 " 打印 " 即可。

 

>> 如何在其它运用程序中利用 ScienceWord 编排文档、图形、曲线等?

ScienceWord 提供了便捷接口,使我们可以通过 ScienceWord 系统强大的绘图及编排功能将编排好的图形、曲线、试验图、课件等方便的导入到其他运用系统中,如: Office ( Word 、 PowerPoint 、 Execl 等)、 PhotoShop 、 Flash 、 Fireworks 、 Dreamweaver 、 Authorware 等等。这就是特别复制功能: 在 ScienceWord 当前文档中,直接按 "Ctrl+Shift+C" 键,将 ScienceWord 的文档内容拷贝到剪切版中;

打开运用程序(如: Word 、 Flash ),直接按 "Ctrl+V" 键将剪切版中的内容粘接过来。

 

>> 在使用 ScienceWord 之前,我一直在使用 Word 编排试卷和备课,如何将原来的用 Word 编排的试卷导入到 ScienceWord 中使用?

将 Word 文档的内容拷贝到剪切板中;

在 ScienceWord 中直接利用 "Ctrl+V" 将 Word 文档内容粘接过来(但须注意的是图片不能粘接过来);

利用 ScienceWord 强大的公式、图形、曲线功能将文档补完整,保存即可。

 

>> 用 ScienceWord 画图的确很方便,但是我经常要画水平或垂直的线,如何能更快的画出水平或垂直的线?

选择画直线功能;

通过 "Ctrl+ 鼠标左键 " 来画出水平或垂直的线。

>> ScienceWord 输入公式确实很方便,可在输入选择题或其它题目时常需要对齐,每次用空格键对齐实在很麻烦,怎么办?

首先根据文档版面情况设置好 Tab 键距离(设置 Tab 键可通过 " 格式 " 菜单中的 " 设置公式间距 " 来设置);

下面我们就可以通过按 Tab 键来完成了。

在 ScienceWord 中怎样选中多个对象?

按住 Shift 键不放,通过鼠标依次选取各个对象

在 ScienceWord 中怎样选中单个对象上的一个元素(如:点、线)

按住 Ctrl 键不放,通过鼠标选取对象上的单个元素。

 

>> 在 ScienceWord 中怎样选中多个对象或多个元素(如:点、线、圆)?

按住 "Ctrl+Shift" 键不放,通过鼠标依次选取对象或元素

怎样用键盘移动图形对象?

普通移动:在选定图形对象后,通过键盘上的的 " ↓、→、↑、← " 键;

微移对象:在选定图形对象后,按 "Ctrl" 键不放,按 " ↓、→、↑、← " 键进行图形对象的微移。

 

>> 如何打印输出镜像 ps 、 eps 发排文件 ?

一、生成镜像 ps 、 eps 文件: 安装 Linotronic 630 打印机: 从 Windows 的 " 添加打印机 " 中安装 Linotronic 630 打印机。

在 ScienceWord 系统中打印时选择 Linotronic 630 打印机, 并设置 Linotronic 630 打印机属性:镜像、打印精度

A .在 PostScript 中的输出选项设置为:内嵌的 PostScript ( EPS );

B .在 TrueType 中字体下载选项置为:位图;

在打印时设置为:输出到文件;

将输出到文件的打印文件 .prn 改为 .ps 即可。

二、打印 ps 、 eps 文件:

方式一:通过输出中心进行发排;

方式二:通过能发排 ps 、 eps 文档的工具,在普通的打印机上进行输出。

 

>> 如何在其它运用程序中利用 ScienceWord 编排文档、图形、曲线等?

ScienceWord 提供了便捷接口,使我们可以通过 ScienceWord 系统强大的绘图及编排功能将编排好的图形、曲线、试验图、课件等方便的导入到其他运用系统中,如: Office ( Word 、 PowerPoint 、 Execl 等)、 PhotoShop 、 Flash 、 Fireworks 、 Dreamweaver 、 Authorware 等等。 特别拷贝 Ctrl+Shift+C

在 ScienceWord 当前文档中选中要复制的对象后,直接按 " Ctrl+Shift+C " 键或右键选择“特别复制”,将 ScienceWord 的文档内容拷贝到剪切版中;

打开运用程序(如: Word 、 Flash ),直接按 "Ctrl+V" 键将剪切版中的内容粘接过来。

 

>> ScienceWord 与 Word 是否能够兼容?

Word 文档为线性文档,对于复杂公式、图形、符号、函数曲线等非性线元素的无好的解决方案。而 ScienceWord 可处理非线性文档,故 word 无法把 ScienceWord 中复杂公式、图形、符号、函数曲线等非性线元素进行处理。同时,为方便用户, ScienceWord5.0 可读取 word 文档,并允许在 ScienceWord 平台内编辑修改 word 文档,同时将其保存为 .DSC 格式。

 

>> 如何能够将文档转换成 HTML 格式?

“文件-导出为 html 文件”即可。

 

>> ScienceWord 用户如何与非 ScienceWord 用户相互进行交流?

可以将文档转换成 PDF 格式进行交流。

最好是全部安装 ScienceWord 软件,这样更便于相互交流,更便于修改。

 

>> 如何将 ScienceWord 文档转换成 PDF 格式?

在机器上安装专业版的 Adobe 软件。

在打印设置里面可直接选取打印机名称为 Adobe PDF 格式。

点击确定后就会提示另存为 PDF 文件了。

选择合适的路径将文档存储为 PDF 格式。

收藏 推荐 打印 | 录入:黄东萍/李茵晖没有受此影响 | 阅读:
相关新闻       韩系业者三星、LG相继抢攻外 
本文评论   但挑选了坚持 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论