背景:
阅读新闻

反同人士提出抗议

[日期:01/08/2015 14:18:51] 来源:二2  作者:二2 [字体: ]

尊敬的老师、各位家长:

      大家好!

      我是施之睿的妈妈,受陈老师的委托,今天借学校家长会的机会,与大家共同交流教育孩子的经验和体会。首先,请允许我代表全体二(2)班的孩子以及家长,感 谢我们的陈老师,郑老师以及教到我们班的各位老师,正因为他们的辛勤付出,才有了我们孩子的快乐成才。孩子是我们的希望,所有的家长都希望自己的孩子长大 有出息,我也一样。可是,面对孩子的家庭教育,我时常是忐忑不安,因为我也不知道自己的教育方式是对是错,很多时候都是走一步算一步。

    我曾看到美国一位学者写的书,他讲:他花了二十年时间,对一万名在校的小别的几个国家也不差进行跟踪调查,结果发现,凡是家庭对教育比较重视的孩子,二十年后都成为社会 上有用的人,特别是那些父母非常重视的孩子更为出色。最后他有通过大量的调查,发现一个人的成功与否,作为家长的我们应承担98%的责任,他说学校教育和 社会环境对孩子的影响只有2%,我对这结论表示的怀疑,但不管结论正确与否,至少他提醒我们家庭对孩子教育的何等重要。下面我就从两个方面和大家一起来交 流家庭教育。

一、经营好我们的家,为孩子创造一个良好的学习环境。

环 境是培养孩子性格品质的重要后天因素。关于这一点我想和大家一起来分享一则小故事:有一天,一个过路人发现路旁有一堆泥土,土堆中散发出非常芬芳的香味, 他就把这堆土带回了家,一时之间,他的家竟然满室香气。路人好奇而惊讶地问这堆土:“你是从大城市来的珍宝吗?还是一种稀有的香料?或是价格昂贵的材 料?”泥土回答:“都不是,我只是一块普通的泥土而已。”路人又问:“那么你身上浓郁的香味是从哪里来的?”泥土说:“我只是曾在玫瑰园里和玫瑰相处过很 长一段时间。”这则小故事说明:一个人的成长环境和生活环境非常重要,尤其对于一张空白纸似的孩子们。

    家是孩子的第一所学校,这所学校的好坏,直接影响着孩子,因此我们要给孩子营造一个温馨、和谐幸福的家。有老师曾对一、二、三年级的小朋友进行过一项调 查,问孩子们最不喜欢爸爸妈妈的是什么。我们都知道孩子的眼睛是雪亮的,你们知道结果是哪几项名列前茅吗?那就是父母亲吵架、打麻将、整天上网聊天,玩游 戏或看电视,所以我们一定要注意自己的形象,为孩子建设好自己的家。让我们的孩子感受到家的温暖,家的温馨。

二、关注孩子成长的过程

    1.与孩子平等的沟通和交流

    很多家长都因为工作忙,在教育孩子的过程中,更多的只关注孩子最终的学习结果而忽视了孩子学习的过程。我认为关注过程比关注结果更重要。我每天看到孩子问 的第一句话就是,儿子,今天开心吗?有哪些开心的事情?在学校玩了哪些游戏?与哪个小朋友比较要好?而不是直接就问今天学习认真吗?有什么作业?这会让孩 子觉得妈妈不仅关心他的学习,更关心他的生活。这种简单而又快乐的聊天使施之睿非常享受,不知道从什么时候开始,他每天放学见到爸爸妈妈的第一件事,就是 讲这一天发生在学校的各种各样的有趣的事情,经常在放学的路上,兴高采烈,旁若无人的唧唧喳喳。沟通与交流实际上对孩子最好的教育过程。有时候我也当当学 生,跟孩子说,哎,这个东西妈妈都不懂,你教教我呢?这个时候,孩子总是显得特别自信,原来我比妈妈还厉害啊。

2.让孩子学会坚持

    坚持,说说容易,要真正做到确实很难,因此我们要从简单的事情开始,让孩子逐渐养成“坚持”的习惯。举个例子,可以让孩子坚持每天都按时睡觉。但是在这之 前,要跟孩子讲清楚为什么要早睡觉。可以说睡觉的时候,是长身体、长智力最快的时候,姚明小的时候,别人中午都在加强训练,而教练却让他去睡午觉,所以他 能比别的运动员长的高。这样一说,孩子就会把按时睡觉,当作自己的事情,而不是家长的命令,毕竟孩子都想长的高高的又充满智慧的。还可以补充说,“那些厉 害的人,都是很能坚持做一件事的,所以这次妈妈看你能坚持多长时间,看你是不是个有毅力的好孩子。”一开始,时间不要定的太长。可以约定,坚持一周。“这 一周,晚上8:30按时上床睡觉。”为什么要定时间短?因为这样就容易达到。达到了,才会让孩子有坚持之后的成就感。有了成就感,才会以后更加的坚持。这 样我们才可以给他鼓励,并且约定更长时间的坚持。之后就两周。然后突破一下,坚持一个月。之后,挑战一下极限,坚持半年。如果能做到坚持一个月,那就很了 不起了。如果能坚持半年,那真的是已经养成习惯了。以此类推,我们可以用这种方演出一场「漂亮对决」,帮他养成更多的习惯。比如从拼音学完开始,我就让他坚持每天用拼音写一 句话,并在家校联系本中帮他写上:除了完成老师布置的作业之外能坚持每天写一句话,后来慢慢的出现了文字,等基本上的字会写之后,我给他准备了一本日记 本,每天坚持写一篇日记,慢慢的话写长起来,可以开始看图写话。第二项能长期坚持下来的就是写毛笔字,从大班开始,每学期都坚持去练。我觉得孩子能坚持某 件事情和家长的鼓励和教育方法密不可分的。 孩子有了坚持的习惯以后,我们家长要帮助孩子,做一些更长,更困难的坚持活动。如此,才能真正的养成坚持这种性格。

3.让孩子在快乐与自信中学习。

    快乐的事,大家都愿意做。做完之后心中充满成就感,下次他还要做同样的事情。培养孩子的学习兴趣也是这个道理,让孩子感到学习是快乐的事,我们可以让孩子 在玩耍和游戏中学习。不要把学习看成是一种负担,比如现在孩子正在学习乘法,回家的作业是对口令,这个作业我们经常是在散步中完成的,等散步回来,我们会 拿出扑克牌,用算24的游戏让孩子逐渐熟练乘法的算术。再比如说展览时间至12月4日止背课文,孩子可能会觉得比较枯燥,我经常是让他稍微读几遍就开始录音,比较方便的操作 方法是用手机录,录完我们一起欣赏,这时他会觉得不好,重新再录,几遍录下来就已经背的很熟练了。另外我们尽量让孩子在鼓励中学习,让他在学习过程中有愉 快的心理体验。施子睿现在喜欢下象棋,我觉得很大的原因是经常体验到成功的喜悦,刚开始他都喜欢找我下棋,我就故意让他赢,慢慢的他能真正的并且很快的下 赢我,后来他就找水平高一点的爸爸下,爸爸有时候也会故意让他赢。这种成就感让他们心情愉悦,对象棋的兴趣也越来越大。面对学校的文化课学习,施之睿对自 己也充满自信,这也是源于从小对他的不断的表扬,比如有时候碰到他的老师了,我回家会告诉他,并说老师说你哪些方面很不错,这点我是从幼儿园就开始这么做 的,孩子最喜欢受到老师的肯定和表杨,可能老师表杨到的方面本来不是很突出的,因为这么一句话,他在今后可能会做的更好,因此今天家长会回去之后,我觉得 家长朋友们不妨试试,就说今天家长会,陈老师表扬你了,并具体说是哪个方面受到了表杨,看看孩子的反应,虽然这些表扬有时是夸大其词的,但很明显这有助于 建立他的自信心。

4.让孩子感受到心灵的自由。

所 有人都渴望自由,孩子更是如此。在我们家里,施之睿应该是非常自由的。他每天做完作业,下去散步回来就可以自由的选择电视看到8点半,周末还可以自由的玩 一个小时的电脑游戏。他不用担心今天做错事了,爸爸妈妈会很凶的批评他。印象中,我们很少批评他。我觉得,在施之睿的心中,我们家是比较自由开放的,没有 很多的约束,也没有过多的拘束,他更不需要怕我们,他可以把他的想法直接告诉爸爸妈妈,虽然有时候会不同意,一般没有原则性错误的想法,我们都会支持他。

在给孩子充分的自由的同时,我认为必须注意几个原则性问题:第一,在做完作业的前提下可以自由安排自己的事情;第二,一次玩电脑不能超过半小时,自己掌控时间,到点了不停止下次就不能再玩。第三,自己的事情自己负责(整理书包,安排自己事情)

孩 子是我们的未来,孩子的学习应该说是很重要的事,我们家长不能只顾工作而把孩子的教育耽误了,孩子的学习教育忽略了,将成为终身的遗憾。我是高中的老师, 太有感触了,我经常会碰到一些特别难管的学生,当我们追根溯源,寻找原因时,都会发现高中孩子的一些问题其实与他小学时家长缺乏有效科学的管理有很大关 系。培养孩子的学校兴趣至关重要,现在还在小学,失去了学习兴趣,家长管一管,问一问,还有机会补救,要是到了中学,特别是高中,那可真的来不及了。

“光荣在于平淡,伟大在于坚持。”对于咱们二年级孩子的家长来说,教育的路任重道远。我希望可以用这句话和所有在座的家长共勉。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:据《圣何塞水星新闻》报导 | 阅读:
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论