背景:
阅读新闻

境内不论无线或卫星电视台

[日期:12/22/2014 14:44:15] 来源:  作者:陈燕飞 [字体: ]

——读《不做教书匠》有感

    古语有云:“不忘初心,方得始终。”细细读了管建刚写的《不做教书匠》之后,让我对《华严经》这句话有了更深的理解。
     《不做教书匠》通过一个个感人至深的教育故事告诉我们,不做“教书匠”,要做一名有方向感的教师,有约束感的教师,有责任感的教师,有上进感的教师,有奋斗感的教师,有专业感的教师,有亲和感的教师,有智慧感的教师。而要实现这一切,首要的不忘教育之初心。
    记得有这么一个真实的事。
    1912年春天,哈佛大学教授桑塔亚纳正站在课堂上给官方存贷比数字为67%们上课,突然,一只知更鸟飞落在教室的窗台上,欢叫不停。桑塔亚纳被这只小鸟所吸引,静静地端详着它。过了许久,他才转过身来,轻轻地对学生们说:“对不起,同学们,我与春天有个约会,现在得去践约了。”说完,便走出了教室。
    那一年,49岁的桑塔亚纳回到了他远在欧洲的故乡。数年后,《英伦独语》诞生了,桑塔亚纳为他的美学绘上了最浓墨重彩的一笔。
原来,初心,就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标。教育何尝不是如此呢?时时不忘教育初心,方得育人始终。
    每个人都拥有自己的教育初心,纳兰性德说,“人生若只如初见”。但在这个浮躁的时代,初心常常被我们遗忘,正如黎巴嫩诗人纪伯伦所说,“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发”。因为忘记了初心,我们在教学之路上走得十分茫然,常常以知识授受为中心、以灌输为基本方式,少了去仰望教育这个广阔星空;因为忘记了初心,我们已经不知道为什么来,要到哪里去,走着走着就陷入到了教育的功利当中;因为忘记了初心,我们常常以分数去衡量一个学生,常常以一张试卷去评判学生,以致让学生的心灵物化和精神枯萎;因为忘记了初心,我们常常把自己处于至尊之位,教室站着的永远是教师,坐着的屈服的却永远是学生……
    教育之初心是什么?我以为,教育之初心在引导和激发,而不是灌输知识;教育之初心在发展理性,而不是讲授道理;教育之初心在鼓励从善,而不是理解规范;教育之初心在丰盈灵魂,而不是掌握技艺;教育之初心在温暖心灵,而不是强化记忆;教育之初心在点亮人生,而不是预知未来。
    杜威说,教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的。毫无疑问,当我们用功利目标规范“生长”,其结果必然是压抑“生长”,实际上是否定了“生长”。须知,“生长”本身没有价值吗?一个想象大胆的人、一个性情完满的人、一个人格健全的人、一个心灵温暖的人、一个灵魂丰盈的人、一个精神崇高的人、一个情感丰富的人……难道不是既优秀又幸福的人吗?就算用功利标准衡量,这样的人在社会上难道不是更有希望获得真正意义的成功吗?
    只是,这样的教育要求我们不做教书匠,这样的教育要求我们付出更多心血,这样的教育更要求我们坚守和回归内心的平静,也就是保持初心。古人说“求其上得其中,求其中得其下”。做教师的都要有初心,要有高的目标,即便求上不成,也能收获其中。102岁的台湾老人赵慕鹤,在66岁退休以前,他的人生平淡无奇,但他初心不改,在大多数人认为日落西山、残阳暮照的时候,焕发“第二春”,98岁取得硕士学位,100岁时其书向女士曾入住该月子基地作品被大英图书馆收藏,2012年以口述的形式出版畅销书,用一个又一个的奇迹演绎一段又一段精彩。
    对于教育,我们的初衷是这样的:努力让每一个儿童富有爱心,心地善良,灵魂高贵、干净,对多样的世界秉持宽容与尊重;他热爱学习,有学习的愿望、热情与能力;他有自由的头脑,能有尊严地面对世界;他有丰富的心灵,服膺真理与崇尚智慧。当然,每一个学习者都是异常复杂的。在父母眼里,每一个孩子都是了不起的;在教师眼里,“没有教不好的学生”是一个谬论。我相信,教育不是万能的,“七分天生,三分教育”。但是,每一个儿童都有他的福祉,每一个儿童都有他的未来,你何苦那么担心他眼前的这点成绩呢?看得远一些吧,这是一位教育者应有的深邃!
    不忘初心,我们就得时时刻学深为师,德高为范。学是师之骨,德为师之魂。正人先正己,为师先为人。岁月更迭,人们记住的无数教师,往往在于他们为人、为师的品格,坚守了自己,更赢得了学生无尽的尊重。在当前价值多元化的时代,教师的为人更显重要,只有严格坚守职业的底线、道德的规范,才可能用自己的言行来影响学生一生。
    不忘初心,我们就得时时把平等无私的爱充盈于心中。这种爱无关孩子性别美丑,无关孩子贫富贵贱,也无关孩子智力高低成绩优劣。温暖的、有温度的教育,拒斥人心冷漠、情感荒芜、精神迷失及道德失范,其最直接的体现,是教师内心丰盈、乐观向上,爱每一个孩子,平等地对待每一个孩子,并全身心地挚爱教育事业;学校成为孩子们的乐土及自由成长的精神家园,一砖一瓦、一草一木皆育人。
    不忘初心,我们就得时时坚守高尚的教育理想,时时仰望教育的星空。教师和木匠、泥水匠最大的区别,就是木匠、泥水匠面对的是死物,而教师面对的是一个个朝气蓬勃的青春少年。凡有所建树的根雕艺术家,他必定是把树根看做是有生命力、有灵魂的活物,他们的内心产生共鸣与交流,才能在艺术上得到升华。从这个意义上来说,教育就是艺术,除了创新,还要仰望。
    陶行知在《中国乡村教育之根本改造》)描绘了一幅美丽的教育变革图景:校长以自己喜欢的方式办学,教师以自己喜欢的方式教学,儿童以自己喜欢的方式学习。不忘初心,方得始终,让我们不做教书匠,做一个卷不离手的读者、孜孜不倦的诲人者、勤勤恳恳的作者、不断反思的思考者。只有这样,我们教育的脚步才会越来越稳健,教育的脚印才会越来越厚实,教育的声音才会越来越宏亮!,

 

收藏 推荐 打印 | 录入:各地云量偏多 | 阅读:
相关新闻      
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论