背景:
阅读新闻

为安在我国军团没有见金牌的一天

[日期:10/17/2012 13:43:25] 来源:  作者:四(3)班 [字体: ]

前言:“实践出智慧”。引领孩子通过实验、观察、分析,写下属于自己的个性化语言。不论文笔如何,不论有无启示,毕竟“我手写我见,我手写我心”,这就足够——

 

醋泡鸡蛋

安文小学四(3)班  陈羿劭

102   星期二   天气:晴

    今天,我在罐子里倒入一瓶白醋,再把生鸡蛋轻轻地放进去,顿时,鸡蛋的外面包满了白醋,鸡蛋壳的周围就冒起了小泡泡,就像放到了雪碧里一样,鸡蛋仿佛穿上了一件白白的礼服。

103   星期三   天气:晴

    今天,我一起床就跑到罐子的跟前。啊!鸡蛋壳外面的第一层“衣服”已经“脱”掉了!那层蛋壳就像一层薄薄的膜一样,棕色的“外衣”静静地飘在水面上,一动不动的,而且第二层蛋壳上有了小洞,要不是我眼尖,还真不容易发现。

104   星期四   天气:晴

     罐子里面一点儿动静也没有,一丁点也没有。我觉得很奇怪,为什么前几天鸡蛋都在变化,可是为什么唯独今天丝毫不变呢?

105   星期五  天气:晴

今天中午,我走到罐子旁,一看,还是没有变化,就去告诉了妈妈。妈妈说:“你用吸管去搅拌一下,试试看。”于是我就去拿了一个吸管,跑到罐子跟前,打开盖,搅了一下。可是,就在吸管碰到鸡蛋的那一瞬间,鸡蛋的第二层壳就迸裂了。

破碎了的“内衣”像皮一样,外面还点缀着土黄色的蛋壳呢!而蛋白和蛋黄像一位穿着白色礼服的新郎拥抱着一位穿着淡黄婚纱的新娘。

到底是怎么回事呢?我赶紧查阅了电脑“老师”。原来,鸡蛋壳里含有碳酸钙,醋中含有醋酸,当鸡蛋壳放在醋中时,就产生了化学反应,变出了醋酸钙,醋酸钙不断腐蚀鸡蛋壳,所以鸡蛋壳就变软了。

醋泡鸡蛋,你真是一位默默无闻的老师,教会了我善于观察才能有所发现!

收藏 推荐 打印 | 录入:从头上台今后辽宁队攻击端有所改进 | 阅读:
本文评论   为了坚持语文学科的感触 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论