背景:
阅读新闻

看图猜成语

[日期:04/17/2012 17:52:00] 来源:三(4)班  作者:陈可忆 [字体: ]

今天下午,我们班要举行“看图猜成语”的活动,大家都很兴奋。

好不容易等到上课,老师从电脑里找出许多图片,再给我们讲了一些规则和方演出一场「漂亮对决」,然后开始让我们猜第一幅图。图上有一个曲子的“曲”和一个嫁娶的“娶”,还有两个工人的“工”。我快速回忆着看到过的所有成语,想象它们的图片,可没有一张和这个差不多。同学们也一个个把眼睛瞪得跟鸡蛋似的,可还是没想出来。老师不断地提醒我们:“曲和娶读音相同,字却不一样;两个工都是同一个字,你们想想看,是什么?”教室里依然鸦雀无声,老师只好公布答案:“异曲同工”。我恍然大悟:对啊,两个不同的“曲”是“异曲”,两个相同的“工”当然就是“同工”了。

接着,老师让我们自己看图猜成语,猜出哪个就写下哪个。我看了很久,最后把目光锁定在第一行第五幅图片上,它画的是:一个“口”和一个“心”竖着排列,口在上面,心在下面。口的右边打了个“√”,心的右边是个“×”。我想:“√”和“×”代表对和错,“对和错”也就是 “是和非”,那就是“口是心非”。我继续寻找,忽然发现了一幅图:上面“天”字外面有一个方框,下面画了一个月牙,月牙旁边有一个“谭”字。我想:月牙表示晚上,那应该是“天方夜谭”。接着,我边看边猜,又猜了好几个,可是也有很多猜不出。

过了半节课,老师公布了部分图片的答案。我认真地听着,哈,这两个我都猜对了。几分钟后,老师讲到一幅“怪图”:上面除了两个歪歪斜斜的“飞”,其他什么都没有。大家有的猜“笨鸟先飞”,有的猜“想入非非”,可都被老师否定了。老师提醒我们:“这两个飞字像什么呀?”

“鸟。”我们不约而同地回答。

“鸟靠什么才能飞呢?”

“翅--。”又是异口同声。

“那鸟的翅膀用一个字来说是什么?”

一个字?我忽然灵光一闪,那不就是“比翼双飞”了吗?我赶紧举手,老师看见了,指名让我回答。我脱口而出:“比翼双飞!”老师脸上露出了赞许的笑容。

这次班队活动课真有趣啊!我以后一定要多收集成语,争取猜出更多的成语。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:运用?末假日在台南市区人潮集合地 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   起火点为公寓3楼 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论